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【京都市】スープ店PanBooが佐々木酒造とコラボ!酒粕を使ったポタージュの試食会へ

Mamiトラベルフォトライター/世界遺産めぐり(京都市)

京都・嵐山のスープ屋さん「PanBoo」の「完熟トマトの糀スープ」

以前取材させていただいた嵐山にあるスープとお惣菜のお店「PanBoo」さんより、新商品の試食会にご招待いただいたので、お邪魔してきました。

その新商品とは、京都の酒蔵「佐々木酒造」さんとコラボ開発した「完熟トマトの糀スープ」です。

現在、クラウドファンディングに挑戦中のこちらのスープ。

農薬・化学肥料不使用の完熟トマトや、自然循環農法で飼われていた鴨の出汁、そして酒粕が使われているポタージュとのこと。

(左)バターをちょっととかした温製スープ
(左)バターをちょっととかした温製スープ

温製でも冷製でも美味しいということなので、飲み比べてみると、温冷で驚くほど風味が異なり、ちょっと驚き。

しかも正直なところ、個人的に酒粕や粕汁は得意ではないのですが、温製はあの独特な香りが抑えられていて、飲みやすい。

ちょっとバターも溶かすと、より洋風になって、さらに美味しくいただけました。

逆にお酒がお好きな方は、冷製の方がキリッとした風味で、お好みに合うかもしれません。

スープに使用するトマトを提供されている「小林ふぁ〜む」さんの『とまとのじゅ〜す』もいただいたのですが、超濃厚なので、炭酸割りでもトマトの香りと甘みが口の中に広がりました。

その他、「佐々木酒造」さんの酒粕を使った様々な料理も振る舞われ、粕汁や甘酒などドリンク系以外の新しい酒粕の味わい方を体験することができました。

PanBoo × 佐々木酒造 「完熟トマトの糀スープ」。

クラウドファンディングは今月末まで実施されています。

詳細はPanBooのInstagram(外部サイト)をご確認ください。

店舗情報

店名:スープとお惣菜PanBoo
住所:京都市右京区嵯峨北堀町20-102 アドニス嵯峨106
電話番号:075-366-3880
営業時間:8:00~18:00
定休日:日曜日

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トラベルフォトライター/世界遺産めぐり(京都市)

旅ブログ「それは、世界遺産がきっかけだった。」にて、旅のお役立ち情報を発信中。世界遺産巡りを中心に気ままに世界を旅し、気に入った異国の街で、暮らすように旅することも。これまでの旅の経験を生かして、国内、特に京都の魅力をお届けしていきます。京都で暮らしはじめてから、着物や日本茶にも目覚めました。

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