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新発田の新店!越後もちぶたのとんかつ専門店「天翔」

ダイスチャンネルマルチ動画クリエイター

「越後もちぶた」とは?

越後もち豚は、新潟県内14農場の限られた生産者によって徹底された飼育環境のもと育られ,

2010年には内閣総理大臣賞を受賞したブランド豚です。

脂の甘みはしつこくなく、お肉の甘さと旨味と滑らかな舌触りが特徴です。

新潟県にお住まいの方なら一度は聞いたことがある!食べたことがある!という方が多いのではないでしょうか?

そんな越後もちぶたを使用したとんかつ専門店「越後もちぶたとんかつ 天翔(てんしょう)」新発田市にオープンしたので行ってきました!(2023年2月23日にオープン)

越後もちぶたとんかつ専門店 「越後もちぶたとんかつ 天翔(てんしょう)」

「女性1人でも気軽に来れるように。」をコンセプトにしたお店で、スタッフさんは女性のみ。

店内は、おしゃれで明るく落ち着いた雰囲気です。

こちらのお店では、新発田市で生産された越後もちぶたを使用されているそうです。

駐車スペースもお店の前にあります。

店内は明るく、おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内には、椅子席と小上がり席があります。

店員さんが明るくアットホームな雰囲気で、夫婦で楽しく食事を楽しめました!

定食は、メインのお皿のほかに、ご飯、汁物、お新香、笹川流れの藻塩がついてきます。

(新発田市のお米と野菜を厳選して使用していて、地産地消なのも新潟在住とてはとても嬉しいです!)

ごはんの量は、小・中・大盛りから選べます。(写真は中盛り)

机には、手作りのトンカツソースがあり、お料理を運んでくださるときに「レモン、わさび、しょうゆ、すりごま」もお願いできます。

越後もちぶたの希少部位を使用した「特上 超厚切りロースカツ定食」

おすすめは、数量限定の「特上 超厚切りロースカツ定食」(2,200円)

こちらは、ロースの希少部位を使用した数量限定メニューです。

(主人はこちらを注文。)

厚切りのお肉は、厚切りですが柔らかく、食べ応え抜群です!

脂の甘さもしつこくなく美味しかったです!

グラムで選べる「特選 ロースカツ定食」

私はこちらの「特選 ロースカツ定食(梅)」を注文。

特選ロースカツ定食は、松・竹・梅の3種類があり、それぞれ厚みの違いでグラムが違っています。

(食べ切れるかなー?と梅にしたのですが、美味しくてペロっと食べてしまいました。もうちょっと食べたかった・・・)

ロースはお肉と脂身の優しい甘さが味わえ、お肉を噛むごとに脂の旨みが口に広がります。

衣がサクっとしていてお肉が柔らかく食べやすかったです!

(パン粉と油にもこだわっているそうです)

ますは、笹川流れの藻塩と手作りソースで食べました!

笹川流れの藻塩は、お肉の旨みを楽しめてよかったですし、手作りソースは優しい味わいでお肉にとてもあっていて美味しかったです!

オプションで味変して楽しむ「月見大根おろし」

オプションで頼める「月見大根おろし」(200円)もお願いしましたが、こちらもお肉ととても合っていて美味しかったです。

大根おろしと黄身をとんかつにつけて食べましたが、とてもご飯が進みました!

今回は、越後もちぶたのロースカツの定食にしましたが、メニューには、丼物やヒレカツ、エビフライもあって迷いました!

越後もちぶた とんかつ 天翔
住所:新発田市富塚町2-3-24
電話番号:0254-20-7444
営業時間:平日ランチ 11:00~14:00(LO 13:30)
     土日ランチ 11:00〜15:00(LO 14:30)
    ディナー 17:00~20:30(LO20:00)
定休日:木曜日、第3水曜日
駐車場:10台

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