新発田の新店!越後もちぶたのとんかつ専門店「天翔」
「越後もちぶた」とは?
越後もち豚は、新潟県内14農場の限られた生産者によって徹底された飼育環境のもと育られ,
2010年には内閣総理大臣賞を受賞したブランド豚です。
脂の甘みはしつこくなく、お肉の甘さと旨味と滑らかな舌触りが特徴です。
新潟県にお住まいの方なら一度は聞いたことがある!食べたことがある!という方が多いのではないでしょうか?
そんな越後もちぶたを使用したとんかつ専門店「越後もちぶたとんかつ 天翔(てんしょう)」が新発田市にオープンしたので行ってきました!(2023年2月23日にオープン)
越後もちぶたとんかつ専門店 「越後もちぶたとんかつ 天翔(てんしょう)」
「女性1人でも気軽に来れるように。」をコンセプトにしたお店で、スタッフさんは女性のみ。
店内は、おしゃれで明るく落ち着いた雰囲気です。
こちらのお店では、新発田市で生産された越後もちぶたを使用されているそうです。
駐車スペースもお店の前にあります。
店内は明るく、おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内には、椅子席と小上がり席があります。
店員さんが明るくアットホームな雰囲気で、夫婦で楽しく食事を楽しめました!
定食は、メインのお皿のほかに、ご飯、汁物、お新香、笹川流れの藻塩がついてきます。
(新発田市のお米と野菜を厳選して使用していて、地産地消なのも新潟在住とてはとても嬉しいです!)
ごはんの量は、小・中・大盛りから選べます。(写真は中盛り)
机には、手作りのトンカツソースがあり、お料理を運んでくださるときに「レモン、わさび、しょうゆ、すりごま」もお願いできます。
越後もちぶたの希少部位を使用した「特上 超厚切りロースカツ定食」
おすすめは、数量限定の「特上 超厚切りロースカツ定食」(2,200円)
こちらは、ロースの希少部位を使用した数量限定メニューです。
(主人はこちらを注文。)
厚切りのお肉は、厚切りですが柔らかく、食べ応え抜群です!
脂の甘さもしつこくなく美味しかったです!
グラムで選べる「特選 ロースカツ定食」
私はこちらの「特選 ロースカツ定食(梅)」を注文。
特選ロースカツ定食は、松・竹・梅の3種類があり、それぞれ厚みの違いでグラムが違っています。
(食べ切れるかなー?と梅にしたのですが、美味しくてペロっと食べてしまいました。もうちょっと食べたかった・・・)
ロースはお肉と脂身の優しい甘さが味わえ、お肉を噛むごとに脂の旨みが口に広がります。
衣がサクっとしていてお肉が柔らかく食べやすかったです!
(パン粉と油にもこだわっているそうです)
ますは、笹川流れの藻塩と手作りソースで食べました!
笹川流れの藻塩は、お肉の旨みを楽しめてよかったですし、手作りソースは優しい味わいでお肉にとてもあっていて美味しかったです!
オプションで味変して楽しむ「月見大根おろし」
オプションで頼める「月見大根おろし」(200円)もお願いしましたが、こちらもお肉ととても合っていて美味しかったです。
大根おろしと黄身をとんかつにつけて食べましたが、とてもご飯が進みました!
今回は、越後もちぶたのロースカツの定食にしましたが、メニューには、丼物やヒレカツ、エビフライもあって迷いました!
越後もちぶた とんかつ 天翔
住所:新発田市富塚町2-3-24
電話番号:0254-20-7444
営業時間:平日ランチ 11:00~14:00(LO 13:30)
土日ランチ 11:00〜15:00(LO 14:30)
ディナー 17:00~20:30(LO20:00)
定休日:木曜日、第3水曜日
駐車場:10台