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ホームベーカリー、活用してますか?眠らせているなら「材料セット」で、パン作りをラクして楽しもう

ぴょこぴょこぴ暮らしアドバイザー

こんにちは。

考えない家事について発信をしている、ぴょこぴょこぴです。

ホームベーカリー、眠らせていませんか?

せっかく買ったホームベーカリーを十分に活用できていないと感じている方が、意外と多いのではないでしょうか?

私も以前はいろいろなパンに挑戦して楽しんでいましたが、今は、取説に書かれている基本の食パンを中心に焼いています。

せっかくのホームベーカリーを、眠らせておくのはもったいないですよね。

ホームベーカリーをもっと手軽に、もっと楽しく使う方法をご紹介します。

材料をいちいち計るのは面倒。ついついパン作りから遠ざかってしまう

親戚の家で眠っていた、ホームベーカリー。

使っていないとのことなので、譲っていただきました。

最初は作ることが楽しくて、食パンだけでなく、ピザ生地など応用の使い方も楽しんでいました。

でも、最初のワクワクした時期が過ぎると、次第に面倒に感じるようになり、使う回数が下がっていきました。

毎回材料を計るのがめんどくさくて、パン作り自体がおっくうになってきてしまったのです。

使っていないと、だんだんホームベーカリーが場所を取ってじゃまに感じるようになってきました。

それでも、焼き立てパンは格別ですし、焼き立てのパンの香りだけでも、幸せな気持ちになります。

何より、せっかくのホームベーカリーを活かせていないのがもったいない!

そこで、毎回計測しなくていいように、「食パンの材料セット」を作ることにしました。

「食パンの材料セット」で、パン作りをもっと手軽に!

ホームベーカリーで作るのは、付属のレシピに載っていた「基本の食パン」に絞ることで、迷わず簡単に作れるようにしました。

使わない付属品は思い切って処分。

本体といつも使うパーツのみになったので、キッチンもスッキリして使いやすくなりました。

ジッパー付き保存袋に、強力粉、砂糖、塩、バターを計測して入れます。

※スキムミルクは普段使わないので入れていません。代わりに、焼くときに牛乳を追加しています。

強力粉の袋がジッパー付きの場合は、そのまま保存袋として活用できます。

食パンの材料セットにはバターも入っているので、冷凍保存しておきます。

焼くときは、水や牛乳、ドライイーストを加えるだけなのでとてもラクです。

食パン以外を作りたくなったら、その時こそレシピを見ながら楽しんで作ろう

食パンを作っているうちに、食パン以外に挑戦したいと思うようになるかもしれません。

その時こそ、ぜひレシピを見て計測することからパン作りを楽しんでください。

「食パンの材料セット」があれば、ホームベーカリーをもっと手軽に、もっと楽しく活用できます。

焼き立ての食パンの香りは、心が満たされるような、幸せの香り。

ぜひこの方法で、ホームベーカリーを活用して、焼き立てパンを楽しんでください。

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読んでくださり、ありがとうございます。

今日もよい一日になりますように。

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暮らしアドバイザー

4時起きルーティン家事、防災、掃除、収納など、暮らしの工夫をInstagramを中心に発信。「日常の動きの中で効率的に家事を行う」ことを意識して、暮らしを整えています。夫と小学生2人の娘と4人暮らし。著書『考えない家事』(主婦と生活社)。台湾版『家事常規化,無腦整理術』(采實文化事業股份有限公司)翻訳出版。Blessingから「1日を整えるノート」を発売。整理収納アドバイザー1級、クリンネスト1級、防災備蓄収納1級プランナー

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