ホームベーカリー、活用してますか?眠らせているなら「材料セット」で、パン作りをラクして楽しもう
こんにちは。
考えない家事について発信をしている、ぴょこぴょこぴです。
ホームベーカリー、眠らせていませんか?
せっかく買ったホームベーカリーを十分に活用できていないと感じている方が、意外と多いのではないでしょうか?
私も以前はいろいろなパンに挑戦して楽しんでいましたが、今は、取説に書かれている基本の食パンを中心に焼いています。
せっかくのホームベーカリーを、眠らせておくのはもったいないですよね。
ホームベーカリーをもっと手軽に、もっと楽しく使う方法をご紹介します。
材料をいちいち計るのは面倒。ついついパン作りから遠ざかってしまう
親戚の家で眠っていた、ホームベーカリー。
使っていないとのことなので、譲っていただきました。
最初は作ることが楽しくて、食パンだけでなく、ピザ生地など応用の使い方も楽しんでいました。
でも、最初のワクワクした時期が過ぎると、次第に面倒に感じるようになり、使う回数が下がっていきました。
毎回材料を計るのがめんどくさくて、パン作り自体がおっくうになってきてしまったのです。
使っていないと、だんだんホームベーカリーが場所を取ってじゃまに感じるようになってきました。
それでも、焼き立てパンは格別ですし、焼き立てのパンの香りだけでも、幸せな気持ちになります。
何より、せっかくのホームベーカリーを活かせていないのがもったいない!
そこで、毎回計測しなくていいように、「食パンの材料セット」を作ることにしました。
「食パンの材料セット」で、パン作りをもっと手軽に!
ホームベーカリーで作るのは、付属のレシピに載っていた「基本の食パン」に絞ることで、迷わず簡単に作れるようにしました。
使わない付属品は思い切って処分。
本体といつも使うパーツのみになったので、キッチンもスッキリして使いやすくなりました。
ジッパー付き保存袋に、強力粉、砂糖、塩、バターを計測して入れます。
※スキムミルクは普段使わないので入れていません。代わりに、焼くときに牛乳を追加しています。
強力粉の袋がジッパー付きの場合は、そのまま保存袋として活用できます。
食パンの材料セットにはバターも入っているので、冷凍保存しておきます。
焼くときは、水や牛乳、ドライイーストを加えるだけなのでとてもラクです。
食パン以外を作りたくなったら、その時こそレシピを見ながら楽しんで作ろう
食パンを作っているうちに、食パン以外に挑戦したいと思うようになるかもしれません。
その時こそ、ぜひレシピを見て計測することからパン作りを楽しんでください。
「食パンの材料セット」があれば、ホームベーカリーをもっと手軽に、もっと楽しく活用できます。
焼き立ての食パンの香りは、心が満たされるような、幸せの香り。
ぜひこの方法で、ホームベーカリーを活用して、焼き立てパンを楽しんでください。
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今日もよい一日になりますように。
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