「フタを開けたらテンション上がった!」くっつかないそうめん弁当
暑くなってくると恋しくなるそうめん。
でも、そうめんがくっついて食べにくくなるんじゃないの?って思う方もいると思います。
そんなときは、麺に油をからませたり、食べやすいように一口づつ巻くことで解決します。
さらに具入りのつけ汁を添えることで、食べごたえもアップして満足できるお弁当になりますよ。
今回はツナトマトそうめんのレシピとポイントを紹介します。
ツナトマトそうめん
食欲がなくなる夏でも、トマトの酸味と大葉の爽やさで、サッパリ美味しくいただけるそうめんです。
<材料>
- そうめん(揖保乃糸)2束(100g)
- 大葉 5枚以上 千切り
- いりごま お好みで
(スープ)
- ミニトマト 8〜10個 1/4にカット
- ツナ缶 1/2缶
- 久原あごだしつゆ(または3倍濃縮麺つゆ) 大2
- 冷水 大4
- 氷 2〜3個
<作り方>
- そうめんをゆでる。
- スープのすべての材料を冷しておいたスープジャーに入れる。
- ゆでたそうめんと大葉を合わせる。
そうめん弁当のポイント
▼お弁当メニュー
・ツナトマトそうめん
・ミニヒレカツ
※そうめんに刻みオクラ(冷凍)とゴマをを乗せて飾りました。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)