Yahoo!ニュース

「フタを開けたらテンション上がった!」くっつかないそうめん弁当

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

暑くなってくると恋しくなるそうめん。

でも、そうめんがくっついて食べにくくなるんじゃないの?って思う方もいると思います。

そんなときは、麺に油をからませたり、食べやすいように一口づつ巻くことで解決します。

さらに具入りのつけ汁を添えることで、食べごたえもアップして満足できるお弁当になりますよ。

今回はツナトマトそうめんのレシピとポイントを紹介します。

ツナトマトそうめん

食欲がなくなる夏でも、トマトの酸味と大葉の爽やさで、サッパリ美味しくいただけるそうめんです。

<材料>

  • そうめん(揖保乃糸)2束(100g)
  • 大葉 5枚以上 千切り
  • いりごま お好みで

(スープ)

  • ミニトマト 8〜10個 1/4にカット
  • ツナ缶 1/2缶
  • 久原あごだしつゆ(または3倍濃縮麺つゆ) 大2
  • 冷水 大4
  • 氷 2〜3個

<作り方>

  1. そうめんをゆでる。
  2. スープのすべての材料を冷しておいたスープジャーに入れる。
  3. ゆでたそうめんと大葉を合わせる。

そうめん弁当のポイント

1. 麺に油を絡める。おすすめは酸化しにくい米油。
1. 麺に油を絡める。おすすめは酸化しにくい米油。

2. 麺に大葉を絡ませることで抗菌作用アップ
2. 麺に大葉を絡ませることで抗菌作用アップ

3. 麺をフォークなどで巻く
3. 麺をフォークなどで巻く

▼お弁当メニュー
・ツナトマトそうめん
・ミニヒレカツ
※そうめんに刻みオクラ(冷凍)とゴマをを乗せて飾りました。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事