「冷凍庫にあって助かった〜!」鶏もも肉を使った下味冷凍。晩御飯やお弁当に大活躍
毎日の家事を楽にしてくれる下味冷凍。
- お肉を調味料に漬け込む。
- 冷凍する。
- 解凍して、焼く。
という、簡単な工程です。
下味冷凍があれば、ごはんのメニューを考えることもしなくて良いので家事が楽。
それに、下味をつけて冷凍することで味がよく染みるし、作りおきと違って焼きたてを食べられるから美味しい!
使うときは、前日に冷蔵庫に移すかレンジの解凍機能で解凍してくださいね。
それでは、人気の鶏もも肉の下味冷凍レシピを紹介します!
鶏もも肉のスパイシーチキン
<材料>
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 塩コショウ 適量
(スパイシーソース)
- ガラスープの素 小1/2
- カレー粉 小1/2
- 酒 大1/2
- しょうゆ 小1
- ウスターソース 大1と1/2
- ブラックペッパー 10振りぐらい
<作り方>
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする(10等分ぐらい)
- 保存バッグにスパイシーソースの材料を入れて混ぜ、ソースを加えてもみ込む。
- そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成です。
下味冷凍の食べ方
<炒める場合>チキンを皮を下にして3分ほど焼く。 ひっくり返して玉ねぎ1/2個、ピーマン1個を加え、2分ほど焼く。
<揚げる場合>かたくり粉をまぶし、少量の油で片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げる。
鶏もも肉のレモンマヨ
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
(調味料)
- マヨネーズ 大2
- レモン汁 大1/2
- さとう 大1/2
- 塩コショウ 適量
<作り方>
- 鶏もも肉は一口大にカットします。ジップロックで調味料を合わせ揉み込んでください。
- そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成です。
下味冷凍の食べ方
<炒める場合>フライパンに油を引かずに、できるだけ皮を下にして中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、2分ほど焼きます。
<揚げる場合>かたくり粉をまぶし、少量の油で片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げる。
タンドリーチキン
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
- ヨーグルト 大3
- おろしニンニク 小1
- おろしショウガ 小1
- ケチャップ 大2
- しょうゆ 大1
- 砂糖 大1/2
- カレー粉 小2
(あれば)
- ガラムマサラ 小1
- ターメリック 小1
- パプリカパウダー 小1
<作り方>
- 鶏もも肉を一口大にカットし、保存袋で調味料をすべて合わせてもみ込んでください。
- そのまま冷凍保存して下味冷凍の完成です。
下味冷凍の食べ方
フライパンに油を引き、弱火でじっくりと焼きます。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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