【大阪市東成区】元一流ホテルシェフの味をふらっと気軽に味わえる! 玉造の新店「遊食屋しん」
JR玉造駅より徒歩約3分の場所に店を構える「遊食屋しん」。
以前オープンしたことをお伝えしましたが、記事をご覧いただいた読者様や取材先のお店の方々から「大阪マリオット都ホテルのシェフが独立したお店は気になる!」とお声をいただいたので、実際にお食事に行ってみました!
参考記事:【大阪市東成区】店主はあの有名ホテルの元シェフ! こだわりの日本酒が揃う「遊食屋しん」オープン!
以前のメニューに加え、この日のオススメのメニューもありました。若さぎやせこ蟹にカキなど、旬の食材を使用したお料理がいただけます。
地酒リストはこちら。全国各地の日本酒を幅広く取り揃え、お願いするとお料理や好みに合うものを店主が選定してくれます。
高知県芸西村にある仙頭酒造場の特別純米酒「ぼっちり」をおすすめしていただきました。上品なお米の旨味がふわっと広がるのが特徴で、口当たりが良く飲みやすいのでどんなお料理にも合いそうです。
お料理はまずは本日のオススメメニューから、たら白子ポン酢をオーダー。鮮度の良さが見た目でも伝わる艶やかなたらの白子は、ぷるぷるとろとろで絶妙な火入れ加減です。
ミンチカツ一つとってもこの盛り付けの丁寧さ。
肉の旨みがぎっしりと詰まっています。
淡路産玉ネギハンバーグはもうビジュアルから最高!
お肉の甘みを感じられるふっくらジューシーなハンバーグとコクがあるデミグラスソースの相性は抜群です。ここはワインではなくどっしりとした日本酒と合わせたいですね。
経験に裏打ちされたお料理はどれも間違いない美味しさでした。
居心地も良いので行きつけにしたいお店を探している方にもぴったりではないでしょうか。気になっている方はぜひ遊食屋しんさんを訪れてみてくださいね。
【店舗情報】
遊食屋しん
住所:大阪市東成区東小橋1丁目3−8
営業時間:17:00~(L.O. 23:00)
※掲載内容は取材当時のものです。