材料はたった2つ!冷めてもおいしい豚バラとナスの甘酢炒め【お弁当おかず】
ナスと豚肉を使った、簡単で美味しいおかずです。
豚バラ肉を使うことでガッツリとごはんが進みます。
ナスは水に浸してアク抜きするのが面倒なイメージもありますが、
カットしてすぐに油をまぶしておけばアク抜きの手間を省くことができる上に、油の吸い過ぎを防ぐことができますよ。
それでは、ナスを使った簡単ガッツリおかずを紹介します。
豚バラとナスの甘酢炒め
<材料>
- 豚バラ肉(焼き肉用)・・・120g
- ナス・・・1本
- 塩コショウ・・・適量
- かたくり粉・・・適量
- 米油・・・大1程度
(甘酢ソース)
- 砂糖・・・大2/3
- 酢・しょうゆ・・・大1
- 酒・・・大1/2
<作り方>
1.甘酢ソースを合わせておく。
2.豚バラ肉は塩コショウを振ってかたくり粉をまぶす。
3.ナスはヘタを切り落として縦半分にカットし、斜めに飾り包丁を入れ、半分を4等分に(合計8等分)にカットする。
4.ナスに油をまぶしておく。
5.フライパンに油をひき、3を皮を下にして置き、ふたをして蒸し焼きにする。ナスが萎んだらひっくり返して、さらに2〜3分焼き色がつくまで焼く。
6.ナスを一度取り出して豚バラを焼く。
7.両面大体焼けたらナスを戻して、甘酢ソースを回しかけ炒り煮する。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ご飯
・ゆで卵
・豚バラとナスの甘酢炒め
・インゲンの塩昆布ナムル
・ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)