Yahoo!ニュース

【西宮市】しっとり柔らかい鶏むね肉の唐揚げ店に西宮店限定のおいしすぎるフルーツ飴がある!

まきセールスプロモーター×ライティング

大阪を中心に23店舗ある(2023年1月現在)「金のとりから」は、今若者を中心に人気を集めているからあげ店。昨年9月に兵庫県初の「金のとりから」が西宮にオープンしました。付近を通った時に、黄色のパッケージを手に持って何やら食べながら歩いている女子高生が多いなあと不思議に思っていました。「あれは何?」「どこで売っている?」キョロキョロしても見つからなかったのは、「ドン・キホーテ」の建物内にあるからです!

揚げたてサクサク!
揚げたてサクサク!

黄色の外観がド派手な「金のとりから」は、スティック状の鶏のむね肉のから揚げ。オーダーするとその場で揚げてくれます。

量は100gのシングル、200gのダブル、400gのメガサイズの3種類。それぞれ350円、650円、1300円です。

1番人気はシングルかなと思ったのですが、案外ダブルが人気だそうです。

たぶん一度買ったことがある人は「次はダブルで」と思うはずです。だってやっぱりおいしいんです。

キャラクターはからっぴ~2009年生まれ
キャラクターはからっぴ~2009年生まれ

皮のない鶏のむね肉だから、揚げものでもヘルシー。衣が薄いのもポイント高い!お肉はむね肉なのが信じられないくらいしっとりしていて柔らかいんです。さすが、鶏肉屋さんが母体のお店。

蒸気を逃す穴にも工夫が
蒸気を逃す穴にも工夫が

からあげ自体は優しい味わいで、店頭にある14種類ものスパイスからお好みで何種類でもトッピングできます。ちなみにオーナーさんのおすすめは、オリジナルスパイス+にんにくこしょう+からしマヨネーズだそう。

14種類ものスパイスをかけ放題
14種類ものスパイスをかけ放題

メガサイズにはオリジナルスパイスが別でついていました。(1個80円で購入できます)

オリジナルスパイスも量たっぷり
オリジナルスパイスも量たっぷり

オリジナルスパイスは辛くなく、かといって個性出しすぎの”ザ・スパイス”といった感じでもなくいろんなものがいい感じにミックスされています。つけたほうがおいしい!

しっとり柔らかいからあげ
しっとり柔らかいからあげ

メガサイズはとにかく大量です。3、4人前だそうですが、もう少しありそう。

スパイスかけてみた!あったほうがおいしい!
スパイスかけてみた!あったほうがおいしい!

オーナーさんは、唐揚げ店をオープンしようと決めてから、いろんな唐揚げを比べた結果「金のからあげ」が1番だと思ったそうです。分かる。唐揚げグランプリ金賞です!女子高生がよく食べているのも分かります。からあげなのにかなりライト。こってりさせたければトッピングでアレンジできますしね。

そして西宮店にはなんと!スペシャルなデザートもあるんです。フルーツ飴です。

高級シャインマスカットが飴に!
高級シャインマスカットが飴に!

果物は季節によって変わるそうで、今はイチゴ(550円)とシャインマスカット(500円)の2種類があります。イチゴもシャインマスカットも大粒で、フルーツそのものが甘くてみずみずしい~。飴は薄くカリッとつけてあり、果物のおいしさが活きています。今後どんな果物が出てくるのか楽しみ!

飴が薄いから食べやすい!
飴が薄いから食べやすい!

その他西宮店限定の商品には「ワッフルポテト」(350円)があります。ワッフルみたいにおしゃれにカットされたフライドポテト。外側はカリッとポテトはホクホクしていて食べ応えがあります。

じゃがいもを食べている感たっぷりのヘルシーなフライドポテト
じゃがいもを食べている感たっぷりのヘルシーなフライドポテト

北海道産の「ポテトコロッケ」(90円)も西宮店限定。

さらにお得な情報として、毎月4日間も割引の日があります。10日、29日、第2、第3金曜日。シングルが50円引きの300円に、ダブルが100円引きの500円に、メガが150円引きの1150円になります。試してみるならこの日ですね!

太っ腹な値引きも魅力
太っ腹な値引きも魅力

お店のインスタをフォローすれば、20%増量のサービスがあるようですよ!下記の店名タップでインスタにとびます。

オーナーさん、店長さん、店員さん。新しいお店ですが皆さん手際がよく早い!
オーナーさん、店長さん、店員さん。新しいお店ですが皆さん手際がよく早い!

金のからあげ ドン・キホーテ西宮店

住所:兵庫県西宮市六湛寺町1-13

TEL:080-7347-8246

営業時間:12時~22時

アクセス:阪神電鉄「西宮駅」徒歩約8分、JR「西宮駅」徒歩約7分、阪神バス「市役所前」徒歩約2分

セールスプロモーター×ライティング

主にセールスコピーライティングや企業のWebサイトの記事作成等を行っています。2004年~執筆に携わっています。雑誌やWeb媒体、書籍の執筆も行い、著書5冊、ブックライターとして2冊商業出版。海外在住時にはソムリエをしていたこともあり、得意分野は飲食。西宮の魅力をお届けします。

まきの最近の記事