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【久留米市】国道系久留米ラーメン「丸星中華そばセンター本店」豚骨100%のラーメンは伝説的旨さ!

いいコレ+地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

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今回ご紹介するのは、福岡県久留米市高野にある、国道3号線沿いにある「丸星中華そばセンター本店」

昭和33年創業で、日本初の24時間営業スタイルをした久留米を代表する老舗ラーメン店です。※現在は24時間営業ではありません。

また、久留米で最初に替玉を取り入れたり、ラーメンの上にのせる紅ショウガは丸星ラーメンが発祥だそうです。

店内に入ると

丸星ラーメンでは券売機で食券を購入して席に着くスタイル。

ラーメンは550円からとお手頃で、麺が2玉入ったWラーメン650円、おにぎり等が提供されています。

さらに、染み染みのおでんも丸星ラーメンで人気のメニューとなっています。

広い店内は、カウンター席とテーブル席があります。

また、お店には多くの芸能人が取材に訪れており、日本全国からラーメン好きの人たちが集まる繁盛店です。

豚骨100%のとんこつラーメン

今回、丸星中華そばセンター本店で食べてみたのは、「ラーメン550円と替玉100円」

食券をお店のおばちゃんに渡し、麺の硬さを伝える流れです。

お惣菜やお漬物が無料でいただけるのも嬉しいサービスです。

ラーメンには、チャーシュー、ネギ、海苔がのったシンプル内容です。

茶褐色のとんこつスープは、豚骨のダシがしっかりと出ており、濃厚で素朴な味わいです。

とろみのあるスープと太めの麺がよく絡みます。

チャーシューは1枚だけですが、適度な厚みと脂身があり食べ応え充分。

そして、丸星ではやっぱり替玉ですね。店内では「替玉一つ」とおばちゃんたちの声が飛び交います。

替玉が提供されるまで多少の時間がかかるので、早目に頼まれることをおすすめします。

骨の髄が丼の底に残るほど炊き続けられた旨味たっぷりラーメン。昔ながらの丸星のラーメンはチェーン店では出せない懐かしい「味」。いつ食べても幸せになれる一杯です。

60年以上炊き続けられる豚骨スープ

今回、命と言っても過言ではない羽釜を見せて頂きました。

羽釜の底にある豚骨をかき混ぜ続ける2代目店主の高橋さん。

豚骨100%のスープは創業より鍋を空にすることなく炊き続けられる至高スープ。

創業から変わらず、交通安全を祈りながらドライバーの胃袋を満たし続けています。

駐車場

お店の横や向かい、店の奥には多くの駐車スペースを完備。大きなトラックも停めるスペースがあります。

【店舗情報】

丸星中華そばセンター本店

住所:福岡県久留米市高野2丁目7−27

営業時間:平日9:00〜21:00

土日祝8:00〜21:00

定休日:第2、第4木曜日

駐車場:あり  

地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

地域ニュースサイト号外NETで【久留米市】の担当ライターをやっています。グルメやイベント情報、自然や歴史など、久留米の「いいコレ」!!と思う素敵なスポットを発信していきます。また、Instagramでは筑後地区限定の情報も発信中!

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