高たんぱく低カロリー!ジビエ料理に魅了される【那覇市】
ローカルテレビで紹介されていたのを見て、おいしそうだったのでジビエ料理にお邪魔してきました。
お店の名前は「イノシカブーム」です。高たんぱく低カロリーのジビエ料理に魅了されますよ。
そもそも「ジビエ」ってなに?
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)です。フランス料理では高級食材で人気もあります。
日本で有名なジビエといえばシカ、イノシシで、狩猟の対象となっている野生鳥獣は全てジビエとして定義されるので、シカ、イノシシのほかに、野ウサギ、山鳩、真鴨、小鴨、尾長鴨、カルガモ、キジ、コジュケイなどがあります。
「イノシカブーム」では、ハンターから直接仕入れている和歌山県紀州産イノシシと、北海道から取り寄せたエゾシカを中心にジビエ料理が並びます。
「イノシカブーム」はこんなお店
「イノシカブーム」は24年3月15日にオープンしました。
こちらの細ーい階段を昇って、家の玄関のような引き戸を開けると
思ったよりもずっと広い店内で驚きました。
正面に厨房とカウンター席、左側にテーブル席があります。
席の間隔が広く、シンプルなインテリアで落ち着いた雰囲気です。
「イノシカブーム」でランチを食べました
ランチメニューはこちら。
ワンオペなのでメニューを絞って営業しているのだそうです。
ちなみに夜のメニューはこんな感じです。
ディナータイムはイノシシや蝦夷鹿を中心に焼肉が食べられます。
友人はジビエ肉のスパイスカレー、私は鹿肉炙りロースト丼を注文してシェアして食べることにしました。
ジビエ肉のスパイスカレー
友人の注文したジビエ肉のスパイスカレーです。お肉はイノシシもシカも使ってあるようです。このカレーがおいしい!スパイスが効いていて大人味ですが辛くないんです。
スパイスのおいしさが味わえるってカレー屋さんにも負けてないと思います。
鹿肉炙りロースト丼
ローストした鹿肉でお肉を包んであります。丁寧に下処理された鹿肉はクセがなくて食べやすいです。
特筆すべきは、お肉にかけてあるトマトペースト+生姜のジンジャーソースです。生姜が効いていて鹿肉にピッタリで、とてもおいしいのです。他の料理にも合うと思うので連れて帰りたいくらいでした。
トッピングしてある温泉卵を途中で崩すと鹿肉と卵が絡みます。黄身の味が濃いので鹿肉に負けていませんでした。野菜もたっぷりでバランスもいいです。
私はフランス料理のお店でジビエ料理を食べたことがありますが、「イノシカブーム」ではもっとカジュアルにジビエを楽しむことが出来ます。実はジビエは高たんぱく低カロリーなのでヘルシーなんです。ジビエ料理の入口としてブームになりそうな予感がします。
次回はディナータイムに焼肉を味わいたいなと思いました。
「イノシカブーム」の基本情報
@inoshikaboom_gibier_bal
住所:沖縄県那覇市前島3-3-3 2F
TEL:098-988-3530
営業時間:
ランチ: (平日のみ)11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー :17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:不定休
駐車場:なし 近隣にコインパーキングがあります