たけのこご飯が好きな方必見!いつもよりグーンと美味しくなる作り方をご紹介します
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
春になり「たけのこ」が出回ってきました
そこで作りたくなるのが「たけのこご飯」
今回は抜群に美味しくなるたけのこご飯の作り方をご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画もあります
材料(3合分)
- たけのこ 300g
- 油揚げ 1枚
- お米 3合
- ★水 520cc
- ★お酒 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆お酒 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆和風だしの素 大さじ1
作り方
たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切ります
フライパンを熱し、たけのこを炒めます(乾煎り)
油揚げも加えてたけのこに少し焦げ目がつくまで焼きます
たけのこはそのまま炊飯すると水っぽくなります
ここでしっかり水分を飛ばしてあげることがポイントです
☆の材料を加えます
フタをして10分煮込みます
フタを外して軽く水分を飛ばします
このぐらいまで水分を飛ばせばOKです
お釜にお米と★を入れます
炊いたたけのこを汁ごと加えます
炊飯します(炊飯器でOKです)
ひと手間でいつもよりグーンと美味しい!たけのこご飯のできあがりです
ぜひ一度作ってみて下さい
▼Instagram、YouTubeではこれまでに作った旬のレシピや裏ワザレシピなどたくさんご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました