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【横浜市南区】横浜で味わうネパール国民食の味!井土ヶ谷で見つけた美味しいダルバートとは?【カナパニ】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

みなさんはインド料理ってお好きですか?

横浜には、インド料理屋さんは何軒あるんだろう・・・

そう思って食べログで「横浜市 インド料理」で検索したら、なんと188件もヒットしました(2022年12月13日現在)

そんなインド料理屋さんの中でも、特に多いのがネパール人が経営していて、出てくるのはナンとカレーという北インド風料理。

そう、こんなイメージです。

こういう店を総称してインネパ料理などといいますが、ではこういうお店を経営しているネパール人の方々は、ふだんどんなお食事をされているのでしょう。

その答えを求めてやってきたのが、こちら南区永田東の「インド・ネパール料理 カナパニ」さん。

場所は、井土ヶ谷駅前の環状1号線を保土ヶ谷方面へ450メートル。

外観はひっそりとしていながら、実はなかなかの実力店なのです。

店内はテーブル席がたくさんあり、お座敷もあって使い勝手もよさそう。

お子様づれだったりすると、お座敷は本当にありがたいです。

スタッフさんはやはりネパール人さん。

日本語がとても上手で、ニコニコ接客されているしとっても丁寧です。

以前、ここには別のネパール料理のお店がありましたが、まったく関連性はないと教えてくださいました。

さて、今回いただいたのは「ダルバートセット」(1000円)!!

そう、このカナパニさんにはダルバートがあるのです!!

ダルバートというのは、ダルという豆のスープとごはんを基本として、その周囲にオカズを並べたワンプレートなお食事。

日本でいう味噌汁とごはんのようなもので、ネパールの方々は毎日食べるんだそうです。

▼サラダ・ラッシー

レタス・水菜・キャベツ・コーンの組み合わせで、新鮮なお野菜でシャッキシャキです。

ドレッシングはいつものニンジンドレッシングですが、酸味のあるフレッシュなドレッシングなので美味しいです。

ラッシーはスッキリした甘さで、飲みやすい味わい。

サラダを食べていると、豪華なワンプレートの登場です!!

おぉ、これぞ求めていた姿。

このお店では、ダル・骨付きチキンカレー・ライスが基本形。

ダルとごはんは1回ずつお代わりできますが、デフォルトでも山盛りですね!!

▼左下・ミックスアチャール(ネパール風漬物)

じゃがいも・にんじん・きゅうりの漬物で、サッパリとした酸味が効いています。

シャキシャキな食感と、適度な酸味が小気味よい。

▼右下・アルーサグ炒め(じゃがいもと小松菜炒め)

じゃがいもホックホク、小松菜ジャッキジャキ。

醤油味っぽい味付けがしっかりとしているので、これはこれでゴハンが進む名脇役です。

▼パパド

サックサク!!

ほのかな塩気がよくて、これはオツマミにも最適かと。

▼ごはん

日本米と長粒米のミックスでした。

もっちりした炊き加減で、たっぷり入っています。

これにダルを混ぜたり、おかずを混ぜたりして食べるのがネパール流。

▼ダル

優しい辛さなので、辛さが苦手な方でも食べやすいです。

豆は原形がなくなるまで煮込まれており、甘い風味なので食べやすいですねぇ。

▼骨付きチキンカレー

とにかく具の大きさに注目です。骨つき肉のウマさを存分に味わえます。

フルーティなスパイス使いで、酸味と辛味と旨味が渾然一体となった最強の美味しさ。

これらを好き勝手に混ぜて食べてもよし、日本の味噌汁とごはんのように別々に食べても良し。

ダルバートはネパールの国民食で、ネパール人たちは毎日食べるんだそうです。

◆◇◆後記◆◇◆

自由で飾らない、でも複雑な美味しさのダルバート。

現地にならってお代わりも可能ですが、個人的には元々が多かったのでお代わりなしでも充分でした。

普段とはちょっと違ったお食事がしたくなった時、ここ「カナパニ」さんのダルバートはオススメです!!

備忘録としてメニュー写真を載せておきます。

もちろん、ナンとカレーもお忘れなく!

カナパニ ( 食べログ )
045-721-6340
神奈川県横浜市南区永田東3-7-3 共同ビル 103
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日 木曜日
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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