【相模原市】がんこおやじが作る豆腐は「あまくて優しい味の豆腐」豆腐作りはがんこ!みんなにはにこにこ♪
こんにちは
地域クリエイターのみいこです!
今回は、相模原市南区大野台にある【こいでや豆腐店】さんをご紹介します!
(取材/撮影ご協力:こいでや豆腐店)
雨の中やってきたのが、こいでや豆腐店さんです。
こいでや豆腐店さんは、むかーしから私が大好きなお豆腐屋さんで、絹ごし・木綿豆腐はもちろんのこと、がんもどきや生揚げ、ふわっふわの満月揚げなどなど…
どの商品も、ほんっとに美味しいのです。
それはなぜかというと・・・
そう。
がんこおやじがつくるこだわりのお豆腐だからです。
朝市「なかまち」の記事でご紹介した満月揚げは、私イチオシ!!
おかずの差し入れに”満月揚げ”を持っていくと、みんながこのふわっふわのお豆腐に感激します。
さて♪
こいでや豆腐店さんの満月揚げはなぜあんなに美味しいのでしょうか♪?
それは、前日からゆっくりと水切りをしているからなんだとか。
ゆっくりと余分な水分を抜く工程がカギを握っていたのですね。
余分な水分がぬけて、ふわっふわぁ~になったお豆腐を、そぉ~っと持ち、こうしてまた表面の水分をやさしく丁寧にとります。
わぁ~♪
すでに美味しそうなこの姿!
ゆっくりと水切りをしてふわっふわになったお豆腐を、絶妙な温度の油で揚げることで、あの満月揚げができているのですね。
絶対真似できないな…真似しても同じようには出来上がらないな…
ということで、
買ってきました!
大好きな”満月揚げ”、買ってきましたよ~♪
しょうがとネギをトッピングしました!
この写真から、ふわっふわぁ~な感じ、伝わるといいなぁ~。
レンジで2~3分温めてからタレと薬味を添えていただくのが、こいでやさんがおすすめする食べ方だそうです♪
ほんっとーに、美味しいので、ほんっとーに、ぜひ食べてもらいたいです・・・
こっそり教えちゃいます。お得なこと。
こちらは朝市「なかいち」で購入した満月あげです。
実は、朝市「なかいち」で満月揚げを購入すると、なんと「タレ付」なんです!
こいでやさんの了承を得て、こっそりと教えちゃうお得情報でした♪
国産大豆だから安心安全の美味しさ!
こいでやさんのお豆腐は、国産大豆からつくられているので、お豆腐の甘さと濃厚さが格別です。
安心安全の美味しさのヒミツは、原料と作り方にこだわりがあるから。
「がんこおやじのこだわりとうふ」、ぜひぜひ食べてみてください!
口に入れた瞬間、自然と「おいしいね」の声が出ちゃうと思います。
こいでやさんのお豆腐は、南区大野台のお店の他、月に2回開催されている朝市「なかいち」でも購入することができますよ♪
小出屋(こいでや)豆腐店
相模原市南区大野台2-23-8
042-751-2488
10:00~14:00
日曜定休