いちごレシピ【レンジで簡単】いちごのパンプディング 忙しい朝でも作れる
〜いちごレシピ〜
みんな大好きいちごの季節!もちろんそのまま食べても美味しいいちごですが、一手間で立派なスイーツに♪今回は旬のいちごを使った簡単レシピをご紹介します。電子レンジで手軽に、すぐに作れるので忙しい朝の朝食にもおすすめ。アパレイユがしっかりと染み込み、熱々プルプルなパンプディングをお楽しみください!お好みでメープルシロップやはちみつをさらにかけて食べても美味しいですよ♪
作業時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
食パン 1枚(6枚切り)
(a)卵 1個
(a)牛乳 50ml
(a)生クリーム 50ml
(a)砂糖 大さじ1
(a)バニラエッセンス 2滴
いちご 4粒
お好みで粉糖 適量
【下準備】
・いちごはヘタを取って半分に切っておく
【作り方】
①食パンは9等分に切り、ボウルに(a)を入れてよく混ぜてアパレイユを作る
②ボウルに食パンを加え、食パンをひっくり返したり軽く押したりしてよくアパレイユを染み込ませる
③耐熱皿に盛りっていちごをトッピングする(アパレイユも全て流し込む)
ラップをして600wのレンジで4分加熱する
④お好みで粉糖をふりかける
完成!!!
【ポイント】
・食パンにしっかりとアパレイユを染みさせることで美味しいパンプディングになります。時間がある場合は漬け込んでしばらく置いておくとアパレイユが染み込みますが、急ぎの場合は食パンを箸やトングで挟んだり放したりを繰り返すとしっかり染み込みます。
・甘いのがお好きな方は、更にメープルシロップや蜂蜜をかけて食べても美味しいです♪
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!