【東広島市】地産地消! ジビエ栄肉が絶品! 老舗洋食店ビストロパパ本店に行ってみよう。
「何か珍しい物を食べたい」
「地産地消を味わってみたい」
東広島市西条にある老舗洋食店ビストロパパ本店では、珍しいジビエ料理をいただくことができて魅力的。実際に鹿のカルパッチョをいただいてきたので、ご紹介します。
お洒落な店内は広々として、ゆったりと過ごすことができました。
東広島市のジビエといえば、「栄肉」(さかえにく)が有名ですね。和泉川さんの栄肉は、東広島ジビエセンターで捕獲されたシカとイノシシの肉。お肉を最大限新鮮な状態で血抜きをし、衛生的に処理されていますよ。同ブランド肉は、豊栄の豊かな土地からインスピレーションを受けて命名されたとのこと。
猪のカツレツやポアレも美味しそうでしたが、今回は、「豊栄町 栄肉の鹿ロースのカルパッチョ」を注文しました。
「赤ワインがおすすめですよ。隠し味にニンニクを使っています」と川田シェフ。南瓜やブロッコリーなどお野菜も散らせて、見た目にも楽しめる一皿になっていました。
丁寧に下処理されているので臭みは全くなく、濃厚な鹿肉の旨味と食感を味わえて、ワインがすすみました!
赤ワインがよくあっていましたが、白ワインもすすみました。川田シェフによると、鹿肉は低脂肪で高タンパクであり、豚肉や牛肉に比べてカロリーは3分の1から4分の1程度しかないそうです。また、鉄分は3倍で、ダイエット中の方にもおすすとのこと。
この他、「栄肉猪バラ肉のポワレ、ポリネシアソース」「栄肉猪ロース肉のパン粉揚げ、シェフの力作ソース」も美味しそうでしたよ。
ぜひビストロパパ本店へ行って、地産地消ジビエ栄肉を味わってみてはいかがでしょうか?
「夜は外出しにくいわ」という方は、ビストロパパ東広島市役所店でお手頃価格で、ジビエ栄肉セットがランチでいただけておすすめです。
最新情報はお店の公式サイト及びInstagramをご覧ください。
※お店の方の許可を得て撮影・掲載しています。記事の内容は取材時の情報です。最新情報と異なる場合がありますが予めご了承ください。
店舗情報
ビストロパパ本店
所在地 東広島市西条中央7丁目2-3