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【東広島市】地産地消! ジビエ栄肉が絶品! 老舗洋食店ビストロパパ本店に行ってみよう。

草野衣織(くさのいおり)地域ニュースサイト号外NETライター(東広島市)

「何か珍しい物を食べたい」

「地産地消を味わってみたい」

東広島市西条にある老舗洋食店ビストロパパ本店では、珍しいジビエ料理をいただくことができて魅力的。実際に鹿のカルパッチョをいただいてきたので、ご紹介します。

老舗洋食店のビストロパパ本店
老舗洋食店のビストロパパ本店

お洒落な店内は広々として、ゆったりと過ごすことができました。

お洒落な店内の様子
お洒落な店内の様子

東広島市のジビエといえば、「栄肉」(さかえにく)が有名ですね。和泉川さんの栄肉は、東広島ジビエセンターで捕獲されたシカとイノシシの肉。お肉を最大限新鮮な状態で血抜きをし、衛生的に処理されていますよ。同ブランド肉は、豊栄の豊かな土地からインスピレーションを受けて命名されたとのこと。

猪のカツレツやポアレも美味しそうでしたが、今回は、「豊栄町 栄肉の鹿ロースのカルパッチョ」を注文しました。

旨味が濃厚な、鹿肉のカルパッチョ
旨味が濃厚な、鹿肉のカルパッチョ

「赤ワインがおすすめですよ。隠し味にニンニクを使っています」と川田シェフ。南瓜やブロッコリーなどお野菜も散らせて、見た目にも楽しめる一皿になっていました。

鹿肉のカルパッチョ
鹿肉のカルパッチョ

丁寧に下処理されているので臭みは全くなく、濃厚な鹿肉の旨味と食感を味わえて、ワインがすすみました!

ビストロパパ本店の川田シェフ
ビストロパパ本店の川田シェフ

赤ワインがよくあっていましたが、白ワインもすすみました。川田シェフによると、鹿肉は低脂肪で高タンパクであり、豚肉や牛肉に比べてカロリーは3分の1から4分の1程度しかないそうです。また、鉄分は3倍で、ダイエット中の方にもおすすとのこと。

この他、「栄肉猪バラ肉のポワレ、ポリネシアソース」「栄肉猪ロース肉のパン粉揚げ、シェフの力作ソース」も美味しそうでしたよ。

ぜひビストロパパ本店へ行って、地産地消ジビエ栄肉を味わってみてはいかがでしょうか?

ケーキも絶品
ケーキも絶品

「夜は外出しにくいわ」という方は、ビストロパパ東広島市役所店でお手頃価格で、ジビエ栄肉セットがランチでいただけておすすめです。

最新情報はお店の公式サイト及びInstagramをご覧ください。

※お店の方の許可を得て撮影・掲載しています。記事の内容は取材時の情報です。最新情報と異なる場合がありますが予めご了承ください。

店舗情報

ビストロパパ本店

所在地 東広島市西条中央7丁目2-3

地域ニュースサイト号外NETライター(東広島市)

【東広島市のお役立ち情報発信】取材ライター草野衣織(くさのいおり)が、お店の魅力や思いをお伝えします。東広島市西条を中心に、車がなくても行ける、子連れでも楽しめるすてきなお店やスポットをご紹介。フードコーディネーター資格を保有し、飲食店・イベント、子育て情報のご紹介を得意としています。運動は、空手道・水泳・ヨガ・陸上の経験があり、オリンピック選手の取材経験も。全国地域ニュースサイト号外NET東広島市のライターとしても活躍中。川柳入賞実績も。東広島の「ワクワク」や「美味しい」をテクテク歩いて発信。情報提供は、SNSのDMまで。※掲載および一定期間内にご回答することをお約束するものではありません。

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