【宮崎市】お持ち帰りとお食事も人気! こだわりの宮崎鷄料理を堪能できるお店賢豊!
高岡町の国道10号線沿いにあります宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)は、県内外でも有名な地鶏炭火焼き店のぐんけいの元オーナーさんが営業されている定食とテイクアウトで宮崎の鶏を味わえる名店です。地頭鷄に限らず、宮崎鷄の味比べもしながら、宮崎の鶏料理を知ってもらえるお店作りをされています。いつもはテイクアウトですが、この日は初めてお食事に行きました。
アットホームな雰囲気でゆっくりできました。お食事の店内への入口は、お店横に進むとあります。炭火やきとり、串焼き、チキン南蛮、からあげ、たたき、定食などとメニューも豊富です。
お肉は何度もテイクアウトしているのですが、じとっこラーメンは初めて食べました。じとっこラーメンは、宮崎で食べるラーメンとしては比較的あっさり仕上げのヘルシーな味わい。地頭鶏の旨味とコクがすーっと体中に染み渡り、シンプルだからこそ、麺や具が繊細に味わえる感じがしました。1杯、税込で660円です。
こちらは、宮崎銘柄の鶏もも肉のからあげです。お気に入りでよくテイクアウトを利用しますが、揚げたてを店内で食べるのは初めてです。柔らかくて、ジューシーで美味しいです。宮崎銘柄というのも嬉しいですね! 税込で(大)1,188円と(小)594円があります。
お持ち帰りのメニューのチラシです。炭火やきとりは「みやざき地頭鷄ももとむねみ」が選べ、他にも「宮崎銘柄鶏」と「国産種鶏」があります。店内でも軽く食べましたが、この日はテイクアウトもしました。いつも注文する「宮崎銘柄鶏」を選びました。
店内では、じとっこラーメン、ごはん、宮崎銘柄鶏のから揚げの他に、えだまめやビールやジュースなどの飲み物も注文しました。営業時間は16時半から20時になります。
単品メニューのえだまめ(税込330円)です。ゆっくりお食事が出来てお酒もすすみました!
こだわりの宮崎鷄料理を食べに是非足を運んで下さい。
宮崎鶏料理 賢豊
住所: 宮崎県宮崎市高岡町高浜2488−3