ささっと作れるサラダ/副菜【冷んやり】冷やしトマトの沢庵タルタルのせ
〜冷んやりトマトが美味しい!余りやすい沢庵を活用した特製タルタル〜
気温が高くなってきて冷たいものが恋しい時期になりましたね。今回はトマトが主役の5分で作れる簡単サラダをご紹介!カットしたトマトにタルタルソースをのせるだけの即席レシピです。簡単なのに、味と見た目は主役級の副菜(サラダ)に♪タルタルソースには刻んだ沢庵を入れることで、食感とコクがプラスされ、ワンランク上のタルタルソースになります。キンキンに冷やしたトマトでぜひ作ってみてください。
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
トマト 1個
ゆで卵 1個
(a)たくあん 30g
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)酢 小さじ1/2
(a)塩こしょう 適量
かいわれ 適量
【作り方】
①ゆで卵を潰し、(a)を和える
②トマトをくし切りにしてお皿に盛る
③トマトに①をかけ、お好みでかいわれをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・トマトはキンキンに冷やしておきましょう
・たくあんの代わりにらっきょなどを使っても◯
・かいわれがなければ紫蘇など色味で緑色のものを添えると◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!