抱えて食べたい!【甘口絶品そぼろ】フライパンで即席おかず。
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、
『えのき入り、甘口絶品そぼろ』のレシピをご紹介していきます。
えのきを入れることで、
コスパ&食べ応えがアップしちゃいますよ。
「えのき入り甘口そぼろ」の材料
(3人前)
- 豚ひき肉 350g
- えのき 1袋~
- 生姜 ひとかけ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 生姜をすりおろす。
- えのきの石づきを切り落とし、2~3幅に切る。
- 油なしのフライパンで、豚ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が全体的に火が入った色に変わったら、えのきと生姜を加えて全体を炒める。
- 調味料(醤油・砂糖・みりん・酒)を加え水分が無くなるまで、混ぜながら煮詰める。(中~弱火)
アレンジ・美味しさポイント
①えのきはたっぷりと
えのきは炒めるとしんなりするので、沢山入れて問題ありません。
食感、旨みが増すので、えのきLOVEの皆様はぜひ沢山いれましょう。
②えのきの「ほぐし具合」
えのきをよくほぐすと、食感が弱まり、粗くほぐすと食感・存在感が強まります。
お好みで加減してみてください。
私はえのきの存在感強めが好きです^^
③みりん多めでまろやかな甘さに
砂糖を多めにすると、茶色く美味しそうな見た目に仕上がりますが、ガツンとした甘さが際立ちます。
ひき肉、えのきの旨みを活かすには、まろやかなみりんを使う事をオススメします。
いかがでしたか?
子供の頃から大好物だった「そぼろ丼」
「ちょっと豚ひき肉高いなぁ…。」と感じてしまう日も
えのきでコスパをアップしながら、より美味しく頂くことが出来ます。
お弁当に入れてあげたら、旦那様、お子さんが喜ぶこと間違いなしです♪