絶品!鮭とじゃがいものガレット【鮭フレークで簡単】ご馳走じゃがいもメニュー
〜ワンパン(フライパン1つ)で作れるじゃがいもレシピ〜
外はこんがりカリカリ!中はしっとりとしたじゃがいものガレット♪少ない材料で作れるご馳走メニューです。中には秋の味覚「鮭」をプラス、今回は手軽に鮭フレークを使用しています。ワインに合うおつまみとしてはもちろん、ちょっぴり豪華な朝食としてもおすすめです。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
じゃがいも 400g
塩 1つまみ
黒こしょう 適量
薄力粉 大さじ3
バター 20g
鮭フレーク 大さじ3
パセリ 適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄くスライスしてから千切りにしてボウルに入れ、塩、黒こしょう、薄力粉を加えて混ぜる
②フライパンを中火に熱しバターを加え、①のじゃがいもを半分加えて広げる
その上に鮭フレークを広げたら、残りのじゃがいもでサンドする
③こんがり焼き目がつくまで5分程焼き(時々フライ返しやヘラで押し付ける)、ひっくり返りして更に5分程焼く(ひっくり返す際、お皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、中身を滑らせてフライパンに戻し入れると◯)
④食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り、パセリをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・千切りにしたじゃがいもは水にさらさない。作る直前に千切りにしましょう。
・生の鮭を使っても良いですが、鮭フレークでお手軽に。
・鮭フレーク自体に味がしっかりついているので、じゃがいもには味つけしすぎない。
・薄力粉をつなぎにしていますが、使わなくても作ることができます。その際は焼いている時にしっかりフライ返しやヘラで押しつけましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)