今までの苦労は何だった?!チーズもネギもパラパラに冷凍する方法
こんにちは!YouTubeで収納や便利アイテム情報を配信しているTSUNです
ピザ用などのシュレッドチーズを冷凍すると、ガチガチに塊になっちゃって、ほぐすのに苦労したことはありませんか?
わたしはテーブルにぶっ叩いて崩していました(汗)
それがアイラップで冷凍保存すると、全く固まらずパラパラな状態で保存できるんです!
もうテーブルで叩く必要もありません。
アイラップとは?
ご存じ「アイラップ」は冷凍、湯煎、電子レンジにも使える万能ポリ袋で、下ごしらえした食材を入れて保存しておけば湯煎や電子レンジでそのまま調理できる優れもの。
人気のロングセラーアイテムなので愛用されてる方も多いと思います。
チーズも野菜もくっつかず冷凍保存できる
保存方法は説明するまでもないですが、アイラップに入れて保存するだけ。
今までの苦労がウソのようにパラパラのまま冷凍保存できました!
どうしてかたまらないのか?と私なりに調べてみたところ、アイラップは防湿効果にも優れているからパラパラのまま冷凍できるんだそう。
もちろんチーズだけでなく、かたまりやすい小ネギもパラパラです。
この事実を知ってから、わが家ではアイラップの使用頻度が激増しました。
専用ケースで見た目もスッキリ
ちなみに。アイラップには専用のケースもあります。
ちょっぴりレトロな雰囲気のパッケージもエモいと密かな人気ですが、私は主張が強いところが気になってました。
それが、専用ケースに入れるとこんなにスッキリ!
詰め替えるとなると面倒になってしまうけど、被せてフタをするだけなのでラクちんです。
ご参考までに〜。
▼この記事の内容は動画でもご覧頂けます。
アイラップ以外にも買ってよかったオススメアイテムを紹介していますので是非。
▼収納やインテリアのプチストレスを解消する方法をまとめました。
自分史上最高に快適な暮らしを実現する方法
Author:TSUN
\著書「クリエイティブ整理・収納術」発売中/
YouTube・ブログ・インスタでおうち時間を快適にするための収納・インテリア・100均・簡単DIYなどの情報を発信してます。よろしければ覗きにいらしてください♪
YouTube
ブログ
Instagram