【伊勢崎市】群馬県民なら"年越しうどん"もありだんべ! 大晦日の縁起物に冬の新メニューがおすすめ!
群馬県民なら年越しそばならぬ"年越しうどん"もありだんべ!「麦の国ぐんま」とうたわれるほど、昔から"粉もの"に親しまれた粉食文化が根付く群馬県。おっきりこみやうどん、まんじゅうやじり焼きなどの伝統的な郷土料理から、高崎パスタや太田焼きそば、伊勢崎もんじゃなど、ご当地の粉もの料理も有名ですよね。中でもうどんは太くて長いことから、長寿を願う縁起物としても愛され、さらに切れにくいという特徴から、いつまでも幸福が続きますようにと願いながら食べられてきました。
そんな粉物大国群馬県の中でも、魅力的なお店が多く並ぶ伊勢崎市。国道354号沿い、伊勢崎市韮塚町にある人気店「つけ汁うどんつる屋」さんでは、ボリューム満点の"年越し生うどん"の予約が始まったということで、お話しを伺ってきちゃいました!
つる屋さんの生うどんは、地元の小麦粉を使用し、配合にこだわった、コシがあってもちっとした少し太めの自慢の自家製麺。年越し生うどんには、ざるうどん用の特製つゆも付いてきます。
予約の締め切りは2024年12月27日(金)ですが、12月10日(火)までの予約で、嬉しいお得な早割の対象に! お渡しは大晦日12月31日(火)の11時から21時のお好きな時間に予約可能とお話ししてくれました。
また生うどんのおともに最高の天ぷらから、年末はゆっくり過ごしたいという方にもぴったりの、人気のつけ汁うどんや丼ものまで、大晦日の年越し特別メニューも用意されています。店内や入り口にはテイクアウトメニュー表と年越しうどんの案内がありました。忙しい年末だからこそ、地元の人気店でテイクアウトを楽しむのも良いですね!
そして店内では冬の新定番"土鍋シリーズ"から第一弾「甘九郎ごぼうの豚すき土鍋うどん」の販売がスタートしていました。甘さ・食感・香りも抜群の、伊勢崎市のブランド完熟ごぼう『甘九郎』を使用した、寒い夜にもイチオシのプチ贅沢な絶品ひとり鍋なんですよ。確認したところ、甘九郎ごぼう終売までの、期間限定メニューということでしたので、甘九郎ファンの皆さんはお早めに!(土鍋シリーズは店内飲食のみの提供)
さらに12月からは人気の「おっきりこみ」が幅広麺になって、さらに美味しくなって新登場! ご店主のご実家である、老舗のお蕎麦屋さんの秘伝のレシピで作った、こだわりのおっきりこみうどん。おっきりこみ専用に味噌をオリジナルの調合で寝かせるなど、こだわりがたくさん詰まっていました。
こちらはテイクアウトで購入したおっきりこみうどんです。体に染み渡るほかほか優しいお汁に、たっぷりのお野菜、そしてもちもちと食べ応えのある特製おっきりこみがたっぷり入った一杯。その美味しさとボリュームに、お腹も心も大満足になること間違いなし。野菜不足を気にしている方にもぴったりです!
定番メニューから季節のメニューまで、つる屋さんらしさが詰まったオリジナルのつけ汁うどんは、どれにしようか悩んでしまうほどメニューが豊富。うどんはもちろん食べたいけれど、美味しい丼ものも楽しみたいという方には、お昼・夜のお得なセットメニューがおすすめです。ぜひお気に入りのメニューを見つけてみてくださいね。
お隣前橋市では初雪を観測(12月8日)し、ようやく冬らしい気温になってきました。年末に向けて何かと忙しくなる季節。からだの芯から温まる、美味しいうどんに癒されてみてはいかがでしょうか!
▼つけ汁うどんつる屋はこちら
〒372-0813
群馬県伊勢崎市韮塚町970-1
TEL 0270-61-6640
営業時間 11:00〜15:00/17:00〜21:00
定休日 月曜日