Yahoo!ニュース

ほぼ100円で「美味しく楽しく節約!」鶏むね肉を使った簡単おかず3品

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「鶏むね肉」って安いからついつい大量に買っちゃう事、ありませんか?

だけど、毎回違うメニューを考えるのは大変ですよね。

そこで、今回は「鶏むね肉」を使ったお弁当や晩ごはんにおすすめのレシピを紹介します。

鶏むね肉の鶏チリ

<材料>

  • 鶏むね肉…1枚
  • 長ネギ…1/3本 今回は玉ねぎ1/8個使ってます
  • ピーマン…1個
  • 塩コショウ…適量
  • トウバンジャン…小1(なくてもOK)
  • ゴマ油…適量

(ソース)

  • 鶏ガラスープの素…小1/2
  • 砂糖、しょうゆ…小1
  • 酒…大1
  • ケチャップ…大2
  • 水…大2
  • おろしショウガ…小1/2
  • おろしニンニク…少々

<作り方>

  1. 長ネギ(または玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、かたくり粉をまぶしておく。
  3. ソースを合わせておく。
  4. フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、トウバンジャンを炒める。
  5. 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  6. フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  7. ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え(外部リンク)
・ミニトマト

鶏むね肉の磯辺揚げ

<材料>

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 焼き海苔…1/2枚

(調味料)

  • A酒…大1/2
  • A塩コショウ…少々
  • Aおろしショウガ…大1/2
  • A鶏ガラスープの素…小1/2
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)…小2
  • かたくり粉…適量

<作り方>

  1. 鶏むね肉をフォークで刺し、細く眺めにカットする。
  2. カットした鶏むね肉を、Aの調味料につけておく。
  3. 鶏むね肉に焼のりを巻き、かたくり粉をまぶす。
  4. フライパンに油を引き、片面2分程度揚げ焼きする。ひっくり返したら1〜2分揚げる。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・ごはん
・のりっこチキン
ハムマヨ卵焼き(外部リンク)
チンゲン菜のおかかポン酢和え(外部リンク)

甘酢マヨチキン

<材料>

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 塩コショウ…適量
  • 酒…大1/2

(衣)

  • 小麦粉・かたくり粉…各大1

(甘酢ソース)

  • 砂糖・酢・しょうゆ…各小2

<作り方>

  1. 鶏むね肉はフォークで数十カ所刺し、食べやすい大きさにカットする。
  2. 1に酒をふり、衣をまぶす。
  3. ソースをあせてておく。
  4. フライパンに油を大2〜3程度入れ、2を焼く。
  5. 全体を3分ほど焼いたらソースを加えて煮絡める。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・ごはん
・甘酢マヨチキン
ベーコンエッグ(外部リンク)
青梗菜のごま和え(外部リンク)
・ミニトマト

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事