ほぼ100円で「美味しく楽しく節約!」鶏むね肉を使った簡単おかず3品
「鶏むね肉」って安いからついつい大量に買っちゃう事、ありませんか?
だけど、毎回違うメニューを考えるのは大変ですよね。
そこで、今回は「鶏むね肉」を使ったお弁当や晩ごはんにおすすめのレシピを紹介します。
鶏むね肉の鶏チリ
<材料>
- 鶏むね肉…1枚
- 長ネギ…1/3本 今回は玉ねぎ1/8個使ってます
- ピーマン…1個
- 塩コショウ…適量
- トウバンジャン…小1(なくてもOK)
- ゴマ油…適量
(ソース)
- 鶏ガラスープの素…小1/2
- 砂糖、しょうゆ…小1
- 酒…大1
- ケチャップ…大2
- 水…大2
- おろしショウガ…小1/2
- おろしニンニク…少々
<作り方>
- 長ネギ(または玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
- 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、かたくり粉をまぶしておく。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、トウバンジャンを炒める。
- 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
- フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
- ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
・ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え(外部リンク)
・ミニトマト
鶏むね肉の磯辺揚げ
<材料>
- 鶏むね肉…1/2枚
- 焼き海苔…1/2枚
(調味料)
- A酒…大1/2
- A塩コショウ…少々
- Aおろしショウガ…大1/2
- A鶏ガラスープの素…小1/2
- Aめんつゆ(3倍濃縮)…小2
- かたくり粉…適量
<作り方>
- 鶏むね肉をフォークで刺し、細く眺めにカットする。
- カットした鶏むね肉を、Aの調味料につけておく。
- 鶏むね肉に焼のりを巻き、かたくり粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、片面2分程度揚げ焼きする。ひっくり返したら1〜2分揚げる。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん
・のりっこチキン
・ハムマヨ卵焼き(外部リンク)
・チンゲン菜のおかかポン酢和え(外部リンク)
甘酢マヨチキン
<材料>
- 鶏むね肉…1/2枚
- 塩コショウ…適量
- 酒…大1/2
(衣)
- 小麦粉・かたくり粉…各大1
(甘酢ソース)
- 砂糖・酢・しょうゆ…各小2
<作り方>
- 鶏むね肉はフォークで数十カ所刺し、食べやすい大きさにカットする。
- 1に酒をふり、衣をまぶす。
- ソースをあせてておく。
- フライパンに油を大2〜3程度入れ、2を焼く。
- 全体を3分ほど焼いたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当詰め方例
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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