Yahoo!ニュース

【下関市】レシピがマンネリ化してきたら、山口県産の旬の生野菜で作ったカギ印ソースで味付けしてみない?

yuiライター(下関市)

「カギ印ソース」って?

創業100年続く、山口県でたった1社しかない「カギ印ソース本舗」さんが作っているソースです。山口県産の旬の生野菜の煮汁の「旨味」をベースに作っているそうです。

つまり、ソース=野菜なのです。

お料理にお野菜をいれてなくても、ソースをかける、混ぜる、一緒に煮る、たったそんな一手間で、お野菜を摂ることができるんです。

しかも加工野菜ではなく、山口県で育った「生の野菜」をふんだんに使用しているそうです。

「カギ印ソース」のラインナップはこちら

種類が多いです。どのソースを買ったらいいかわからないです。社長さん、どうしたらいいですか?

(勝俣社長さんより)「僕は、全種類好きなんやけど、特製ウスター、完熟トマト、食べコロとか…特に好き。食べコロは、高校生が考えたソースで、野菜と、学校で育てている梅を長時間煮込んで、梅の酸味を活かしたソースだから、お肉とか相性が良くて・・・お肉食べる?揚げ物とかよく食べる?揚げ物には、とんかつソースもあるんやけど中濃カレーソースとかもおすすめでね・・・

社長さんソース愛に溢れ過ぎて、語り出したら止まりません。

「カギ印ソース」を作ったレシピ本が完成

ソースって、目玉焼きに掛けるくらいしか思いつかない私へ「勿体ない!」と、野菜ソムリエの西川さんから、目からうろこのレシピをご紹介頂きます。

ヤサイコトバ作家 西川満希子さん

周南市出身の西川さんは、2021年第10回野菜ソムリエアワードで金賞を受賞されました。野菜や果物の魅力発信、テレビではレシピ紹介など多方面でご活躍されています。

(西川さん)「ソースは煮込んだり、炒めたりすることが出来ます。定番家庭料理の醤油のところをソースで作ってみてください!本当に簡単で美味しく旬の野菜を摂ることが出来ますよ。」

では、早速見てみましょう。

各ソースを使ったレシピが色々と載っていますね!!

以前、カギ印本舗さんの「たこやきのキッチンカー」で、たこやきに甘口リンゴソースをかけて食べましたが、非常に美味しかったので、ずっと気になっていました。我が家は、子供が3人いますので1週間の献立には必ずお好み焼きと、カレーが登場します。

言われてみれば、甘口リンゴソースならお好み焼きにかけて、カレーの煮込みでも使えそう。それに、このレシピ本には親子丼や、生姜焼きに使ってみてと書いてあるけど、すごく合いそう!!

野菜や果物たっぷりのソースで嬉しいです。

1歳になったばかりだと、お好み焼きソースを大人用と分けていたんですよね。

でも、これ1本あれば、他のソースを買わず、節約もできる。出し汁とソースだけで、親子丼の味が決まるなんて、手間が省けて嬉しいですね。是非やってみたいです。

レシピ本には、他にもウスターソースを使った「ウスターソースで浅漬け」や、食べコロソースを使った「ベジ寿し」等、へえ~~~~と思う、レシピがいっぱい。

レシピ本は購入可能ですが、カギ印さんのHPでもレシピを公開されていますので、是非ご覧ください。

ソース1本で、とっても美味しいお野菜を手軽に摂る事が出来るなんて、素晴らしいです♪

今日の晩ご飯から、お料理にソースを加えてみませんか?

まずはたこやきを食べてみてお試しを!!

勝俣社長さんは、社長自ら山口県の色んなところで、ソースを広めるためにたこやきのキッチンカーでイベント出展されています。毎回三種類より選べますので、見かけましたら是非一度食べてみてください!!

「カギ印ソース本舗」の地図や駐車場など詳細情報

カギ印ソース本舗

下関市崎新町9番14号 [Google Map]

083-231-1842

09:00~17:00

定休日/土、日、祝日

駐車場あり

ライター(下関市)

福岡とオーストラリアに住んだ後、結婚して下関に移住して8年になりました。趣味は旅行、読書、お酒、カフェ巡り、可愛いもの甘いもの大好き。楽しそうな事をたくさん記事にしていきたいと思います。

yuiの最近の記事