【下関市】レシピがマンネリ化してきたら、山口県産の旬の生野菜で作ったカギ印ソースで味付けしてみない?
「カギ印ソース」って?
創業100年続く、山口県でたった1社しかない「カギ印ソース本舗」さんが作っているソースです。山口県産の旬の生野菜の煮汁の「旨味」をベースに作っているそうです。
つまり、ソース=野菜なのです。
お料理にお野菜をいれてなくても、ソースをかける、混ぜる、一緒に煮る、たったそんな一手間で、お野菜を摂ることができるんです。
しかも加工野菜ではなく、山口県で育った「生の野菜」をふんだんに使用しているそうです。
「カギ印ソース」のラインナップはこちら
種類が多いです。どのソースを買ったらいいかわからないです。社長さん、どうしたらいいですか?
(勝俣社長さんより)「僕は、全種類好きなんやけど、特製ウスター、完熟トマト、食べコロとか…特に好き。食べコロは、高校生が考えたソースで、野菜と、学校で育てている梅を長時間煮込んで、梅の酸味を活かしたソースだから、お肉とか相性が良くて・・・お肉食べる?揚げ物とかよく食べる?揚げ物には、とんかつソースもあるんやけど中濃カレーソースとかもおすすめでね・・・
社長さんソース愛に溢れ過ぎて、語り出したら止まりません。
「カギ印ソース」を作ったレシピ本が完成
ソースって、目玉焼きに掛けるくらいしか思いつかない私へ「勿体ない!」と、野菜ソムリエの西川さんから、目からうろこのレシピをご紹介頂きます。
ヤサイコトバ作家 西川満希子さん
周南市出身の西川さんは、2021年第10回野菜ソムリエアワードで金賞を受賞されました。野菜や果物の魅力発信、テレビではレシピ紹介など多方面でご活躍されています。
(西川さん)「ソースは煮込んだり、炒めたりすることが出来ます。定番家庭料理の醤油のところをソースで作ってみてください!本当に簡単で美味しく旬の野菜を摂ることが出来ますよ。」
では、早速見てみましょう。
各ソースを使ったレシピが色々と載っていますね!!
以前、カギ印本舗さんの「たこやきのキッチンカー」で、たこやきに甘口リンゴソースをかけて食べましたが、非常に美味しかったので、ずっと気になっていました。我が家は、子供が3人いますので1週間の献立には必ずお好み焼きと、カレーが登場します。
言われてみれば、甘口リンゴソースならお好み焼きにかけて、カレーの煮込みでも使えそう。それに、このレシピ本には親子丼や、生姜焼きに使ってみてと書いてあるけど、すごく合いそう!!
野菜や果物たっぷりのソースで嬉しいです。
1歳になったばかりだと、お好み焼きソースを大人用と分けていたんですよね。
でも、これ1本あれば、他のソースを買わず、節約もできる。出し汁とソースだけで、親子丼の味が決まるなんて、手間が省けて嬉しいですね。是非やってみたいです。
レシピ本には、他にもウスターソースを使った「ウスターソースで浅漬け」や、食べコロソースを使った「ベジ寿し」等、へえ~~~~と思う、レシピがいっぱい。
レシピ本は購入可能ですが、カギ印さんのHPでもレシピを公開されていますので、是非ご覧ください。
ソース1本で、とっても美味しいお野菜を手軽に摂る事が出来るなんて、素晴らしいです♪
今日の晩ご飯から、お料理にソースを加えてみませんか?
まずはたこやきを食べてみてお試しを!!
勝俣社長さんは、社長自ら山口県の色んなところで、ソースを広めるためにたこやきのキッチンカーでイベント出展されています。毎回三種類より選べますので、見かけましたら是非一度食べてみてください!!
「カギ印ソース本舗」の地図や駐車場など詳細情報
カギ印ソース本舗
下関市崎新町9番14号 [Google Map]
083-231-1842
09:00~17:00
定休日/土、日、祝日
駐車場あり