【東京都北区】台湾&中華バル「東十条シャーピン」の炒飯&シャーピンランチのお味は?
JR京浜東北線の東十条駅北口から徒歩約4分、台湾&中華バルの「東十条シャーピン」でランチをいただいてきました(撮影2024年11月25日)。
こちらがランチのメニューです。
メインのお料理とお新香とスープとシャーピンのセットです。筆者はこの日、Aの「鳥とネギの極み炒飯」とエビのシャーピンをチョイス。
エビのシャーピンとスープとザーサイが先に出てきました。
シャーピンは、「お焼き」のような台湾のお料理。
厚手の皮の中に、エビとお野菜がたっぷり入っていました。美味しいからと言って一度にたくさん頬張ると火傷しますよ、ご注意ください。
中華風のスープには溶き玉子とネギが入っていました。
お好みで、黒酢を入れて楽しんでくださいとのことでした。こちらも熱々美味。
鳥とネギの極み炒飯がこちらです。
調理用の鉄鍋に盛られたままテーブに運ばれてきました。鳥肉と香ばしいネギたっぷり、お味もボリュームも大満足でした。
お店のInstagramには「特製年越しオードブル」のご案内も出ていました。12月31日に予約分と限定数で販売予定とのことです。海老のチリソース・搾菜、白菜の甘酢漬け・蒸し鶏のネギソース・白身魚の甘酢煮・カシューナッツの飴炊き・無限焼売・麻婆豆腐・油淋鶏・台湾カステラなど、美味しそうお料理の名前がずらりと並んでいましたよ。こちらも気になりますね。
ごちそうさまでした!
【店舗情報】
◆東十条シャーピン
東京都北区東十条3丁目15−12