「今月家計がピンチ!」なんてときに作る。厚揚げでかさ増し節約おかずの弁当レシピ
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
出費が重なって、節約料理しないといけないときってありますよね。
そんなときは、ボリュームアップ節約食材の「厚揚げ」と組み合わせましょう。
お弁当にも普段の食事にも、大活躍するおかずになりますよ。
美味しく、楽しく節約できちゃうレシピを紹介します。
厚揚げと豚バラの中華風炒め
<材料>(2人分)
- 厚揚げ…120g
- 豚バラ肉…150g
- ほうれん草(冷凍)…60g
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…適量
- ごま油…大1
(ソース)
- 鶏ガラスープの素…小1/2
- おろしショウガ…小1/2
- 砂糖…小2
- しょう油…小1
- 酒・オイスターソース・水…大1
<作り方>
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
- 豚バラ肉も食べやすくカットし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼いたら続けて豚バラ肉を炒める。
- 小松菜を加えてさっと炒めたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん+梅干し
厚揚げと豚バラの中華風炒め
茄子の漬物
厚揚げの甘辛炒め
<材料>(2人分)
- 厚揚げ…200g
- 合ひき肉…100g
- 塩こしょう…適量
- 片栗粉…大2
- ごま油…大1
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- 砂糖…大1/2
- 酒・みりん…各大1
- しょう油…大1と1/3
- おろしショウガ…小1
<作り方>
- 厚揚げは食べやすく1cm幅にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼く。
- 焼き色がついたらひき肉と調味料を加え、炒り煮する。
▼お弁当メニュー例
ごはん+あかりふりかけ
厚揚げとひき肉の甘辛炒め
あかり卵焼き
菜の花の辛子醤油和え
ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)