「あっという間に出来てびっくり」あと一品に「チンゲン菜」で作るお弁当のスキマおかず
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
シャキシャキ食感で美味しく、安価で手に入る「チンゲン菜」。
味付けのアレンジも豊富で、副菜にもピッタリ!
電子レンジで加熱して和えるだけの副菜だから、3分もあれば出来ます。
私がおすすめする、チンゲン菜のレシピを紹介します。
チンゲン菜とちくわのごまあえ
<材料>
- 青梗菜…1株
- ちくわ…1本
(調味料)
- めんつゆ(3〜4倍濃縮)…小1
- ごま油…小1
- ごま…適量
<作り方>
- 青梗菜は食べやすくカットし、ちくわは輪切りする。
- 1をレンジで1分半ほど加熱し、水分を拭き取る。
- 調味料で和える。
青梗菜と揚げのおひたし
<材料>
- チンゲン菜…1/2株
- 油揚げ…1枚
(調味料)
- 白だし…小1
- 水…小1
<作り方>
- チンゲン菜をはざく切りし、油揚げは半分にして1cm幅にカットする。
- ラップをして青梗菜と油揚げを600wで1分半加熱し、さっと冷水にとったら水分を拭き取る。
- ボウルに調味料すべて加えて混ぜたら出来上がり。
チンゲンサイのごま酢和え
<材料>
- チンゲンサイ…1株 90g
(調味料)
- カンタン酢…大1/2
- しょうゆ…小1/2
- すりごま…大1/2
<作り方>
- チンゲンサイは食べやすくカットし、レンジで1分半ほど加熱する。
- さっと冷水にとって色止めし、水分を絞る。
- 調味料と合わせて和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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