【季節限定】スタバ サンドライド エチオピア シダマが激うま!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スタバでは、SEASONAL COFFEEとして期間限定のコーヒー豆が登場します。
中でもラベンダーのような風味のあるエチオピアの豆も人気です。
そこで今回は「スタバのコーヒー豆紹介シリーズ」第4弾として「スターバックス サンドライド エチオピア シダマ」をご紹介します。
スターバックス サンドライド エチオピア シダマ
生産地:アフリカ
生産国:エチオピア
加工方法:乾燥式
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
価格:250g(1,960円税込)※100gから購入可能
キーワード:キーワード NOTES OF LAVENDER & JUICY PLUM(ラベンダーやジューシーなプラムを思わせる風味)
エチオピア南部のシダマ地方のコーヒー豆です。
※シールがきらしていたそうで、画像に文字と国旗を追加させていただきました。
サンドライド エチオピア シダマのコーヒー豆
スターバックス公式サイトでは、ラベンダーやプラムを思わせる風味のナチュラル製法のコーヒー豆と記載されています。
サンドライドとは「乾燥式」の加工方法を指します。
コーヒーチェリーの果肉を天日干しで乾燥させる方法です。
「スターバックス サンドライド エチオピア シダマ」のローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。
見た目では、シティローストぐらいに見えました。
今回のレシピ
コーヒー豆:大さじ2杯(10g)中細挽き
ドリッパー:メリタ1×1陶器フィルター
ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)
お湯の量:約180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒)
蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。
ドリッパー上部まで一気に注ぐ
お湯をメリタ1×1陶器フィルターの中央に向けて一気に注ぎます。
メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、メリタ1×1陶器フィルターを使用し、2分56秒で抽出しました。
【 スタバ サンドライド エチオピア シダマの感想】
今回は、スタバ アイスコーヒーブレンドをホットで飲んでみました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★
コク:★★★
甘味:★★★
香りはラベンダーのような華やかな香りを感じられました。
味については、フルーティでキャラメルのような甘さもあり、まろやかで優しい味わいのコーヒーです。
また、わずかに感じる爽やかな酸味と後味にはココアのような風味も感じられ、とても美味しいコーヒーでした!
こんな人におすすめ
・ほどよい酸味とコクのあるコーヒーが好き
・ベリー系のフルーティな味わいを楽しみたい
・フローラルで甘味のある中深煎りのコーヒーを飲んでみたい
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に
つながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
参考記事:スターバックス公式サイト「スターバックス サンドライド エチオピア シダマ」
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