「ご飯のおかわりが止まらない!」少ない油で揚げ焼きにするだけ【鯖のカリカリ唐揚げ】おつまみ/お弁当に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、しっかりとした味付けでご飯のおかわりが止まらない「鯖のカリカリ唐揚げ」をご紹介。
フライパンで揚げ焼きにするだけだから少ない油で簡単&節約!
おつまみ、お弁当に大活躍するメニューですよ。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■骨取り塩サバ…2切れ
■片栗粉…大さじ5
■油…大さじ3
■カットレモン…2切れ
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
【作り方】
①骨取り塩サバは表面をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①を加えて優しく和える。5分置いて味をなじませる。
③②の余分な汁気をボウルから捨て、片栗粉を2回に分けて優しくまぶす。
④油を中火で熱し、③を皮目を下にして並べる。両面カリッとなるまで焼いたら器に盛り、お好みでカットレモンを添えて出来上がり。
【ポイント】
・サバの表面についた水分は臭みの原因になることがあるため拭き取ります。
・皮目から焼くことで焼き縮みによる破れを防ぎ、見た目もキレイな仕上がりになりくます。