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【名古屋港区】アレンジナンが食べたいとき!地元の人で賑わう、豊富なメニューとボリュームのカレーランチ

サファーライター(名古屋市)

「シャランシャラン」、12時を超えると、ドアベルを鳴らして次々とお客さんがやってくる。ナンが食べたい時によく来るお店「インド料理ドルーガ」(名古屋市港区)。

定休日のないオールウェイズカレーが食べられるお店だ。何といってもメニューの多さに目を見張る。メニュー表の厚さよ。

■ランチセットは選べる4種類

ランチセットは4種類。席に着くなり、まるで呪文のように流暢にオーダーする人も。平日のランチとして行きつけにしている勤め人が多く、そういう人は案外ライスを選ぶ。

税込価格。ナンはおかわりができるがいまだかつてしたことがない
税込価格。ナンはおかわりができるがいまだかつてしたことがない

休日は杖やベビーカーを携えた3世代のお客さんも珍しくない。ナンの大きさを「小さめで!」と自在に調節している。

辛さは10段階中で6なのに、トマトが効いているのでするすると食べられる。インド本場の味を損なわないようにしながら、日本人が食べやすい味付けを心掛けているそう。具も多くて嬉しい。肉や魚も柔らかい。
辛さは10段階中で6なのに、トマトが効いているのでするすると食べられる。インド本場の味を損なわないようにしながら、日本人が食べやすい味付けを心掛けているそう。具も多くて嬉しい。肉や魚も柔らかい。

こちらがAランチ(850円)の日替わり「ジャガイモとナスのカレー」。サラダに入っている沢庵もまたいいのだ。Bランチに比べてチキンティッカがつかない分安くなっているのだが、これだけでも満足のボリューム。

■追加料金でナンとカレーのアレンジができる

Bランチセット。チーズナンに変更。
Bランチセット。チーズナンに変更。

こちらのお店でよく頼むのがアレンジナン(+200円で変更可)。チーズナンは、よくのびるチーズがこれでもかと入っていて、ひき肉とほうれん草のナンはタマネギ入りで噛むほどにジュワッと旨味が溢れる。厚めでボリュームがあるのでお得な気がする。

カレーも+200円で単品メニューからオーダーできる。ひき肉とほうれん草のナン。
カレーも+200円で単品メニューからオーダーできる。ひき肉とほうれん草のナン。

■ひろびろ、ゆったり席でくつろぎのカレータイムを

こちらの店は席につくなり「フ~ッ」と息を漏らし落ち着いている人が多い。ランプの明かりとゆとりのあるスペース、放映中のNHKニュースの落ち着いた声がそうさせるのだと思う。なぜか個室のような雰囲気があるのだ。

ふいに厨房の人と目が合った。ペコリとすると、ペコリが返ってきた。
ふいに厨房の人と目が合った。ペコリとすると、ペコリが返ってきた。

パチパチとナンを伸ばす音と、「ありがとうございました」のこだまに見送られて店を後にした。ミトチャ!(美味しいという意味のネパール語)

【インド料理ドルーガ】

■住所:名古屋市港区港栄3-2-28

■営業時間:11時~15時/17時~22時半

※ランチタイム:11時~15時(ラストオーダー14時半)

■駐車場:あり

ライター(名古屋市)

名古屋在住。働き、暮らしながら「虫の目」で見つけた気になったもの、「素敵ね」と思ったことをゴキゲンに発信しています。「ワクワク」や「美味しい」、「へぇ~!」を大事に。ラジオが好きで、聞きながらあちこちへ行く毎日。白黒の猫と暮らしています。硯に向かいて20年、どうぞよろしくおねがいします。

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