道産新物の生とうきびになりました!大通公園名物 とうきびワゴン【札幌市】
とうきびの妖精 きびっち のSNSをチェックしていると、7/20(水)から大通公園のとうきびワゴンのとうきびが冷凍から道産新物の生とうきびになるという発信が目に飛び込みました。
早速、ひと味違う北海道の夏の味を楽しんできましたよ!
大通公園とうきびワゴン公式
きびっちのインスタグラム→ https://www.instagram.com/toukibi.wagon/
きびっちのツイッター→ https://twitter.com/toukibi_wagon
開店と同時にお客様が次から次と集まってきて注文されていました。
スタッフの方にお聞きしたところ観光のお客様も徐々に戻ってきているとのことです。
お忙しい中取材にも快く対応していただきありがとうございました!
茹でとうきび、焼きとうきびともに1本¥300
7月末には契約農家さんがつくる『恵味とうきび』という銘柄とうきびが1本¥400で販売予定です。
※恵味とうきび の販売開始はきびっちSNSでご確認くださいね。
北海道民でも家庭ではなかなかつくらない『焼きとうきび』は大通公園 とうきびワゴンで食べるのが楽しみのひとつ!こうばしい香りが辺りに漂いワゴンに身体が引き寄せられます。
茹で上がったとうきびをこんがり焼いて自家製ブレンドの醤油につけてできあがり!!
茹でとうきび と 焼きとうきび のどちらも食べたいので『とうきびセット』¥400にしました♪
液もれしない厚いビニール袋には必ず外から「つまようじ」がささっています。
とうきびの芯に刺すと手を汚さずに食べることができますよー。
やっぱり美味しい焼きとうきび!この味です♪
そして、デザートには『さっぽろ大通公園とうきびモナカ』をいただきます!
人気急上昇でワゴン横の売店では売り切れでしたが、地下のローソンさんにあると教えていただき調達してきました。
製造は(株)長沼あいすさん
北海道産生乳を100%使用。
日高昆布醤油を使用した焼きとうきび風味のアイスモナカです。
ほんのりと焼きとうきびの味がします~
皆さん食べたくなりましたか?
食べたくなりましたよね!(笑)
大通公園では7/22からビアガーデンが始まります。
(8/17まで)
是非とうきびワゴンへもどうぞ!!
大通公園 とうきびワゴン
住所:大通公園 西3丁目南側
期間:10月16日日曜日まで
営業時間:午前9時から午後7時まで
PayPay使えます
※とうきびワゴンは、大通公園西4丁目でも午前9時から午後5時まで営業(雨天は休業)します。