あと一品で悩んだら、これを使えば簡単に副菜ができる!味付けが楽な副菜3選
お弁当や晩ごはんの副菜の味付けに悩んだら「ドレッシング」を使えば少ない調味料で出来てすごく便利って知ってましたか!?
ドレッシングのバリエーションも豊富で、失敗も少なく美味しいおかずが簡単に出来ます。
さらに、レンチンで調理するので5分もあれば出来るというメリットも!
それでは、ドレッシングを使った副菜おかずを紹介します。
ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和えのレシピ
電子レンジを使い、なおかつ和えるだけなので5分もあれば出来る一品です。
さっぱりと食べれて、食欲アップさせてくれる味わいです。
<材料>
- ほうれん草…1株(50g)
- ゆかりふりかけ…少々
- 青じそドレッシング…小1
<作り方>
- ほうれん草を3cm程度にカットし、電子レンジ600wで1分半加熱する。
- 冷水で色止めし、水分をしっかりと絞る。
- ボウルにほうれん草、青じそドレッシング、ゆかりふりかけを加えて和える。
蓮根と人参のゴマドレサラダのレシピ
れんこんと人参を使った、パパっとできちゃう副菜です。
シャキシャキ食感とゴマの風味でパクパクと食べれちゃいます。
<材料>
- れんこん 150gぐらい
- 人参 10gぐらい
- ごまドレッシング…大1
- すりごま…大1
<作り方>
- れんこんを半月切りにする。カットしたら耐熱ボウルに入れ水にさらす。
- 人参も半月切りにし①と一緒に、電子レンジ600wで1分半ほど加熱し、水気を拭き取る。
- ボウルに①と調味料すべて加えて混ぜる。
いんげんのごまドレッシング和え
冷凍インゲンを使った、パパっとできちゃう副菜です。
2つの調味料を使うだけでできるので、3分もあればできますよ!
<材料>
- インゲン 50g
- ごまドレッシング 大1
- すりごま…大1
<作り方>
- 冷凍インゲンを600wの電子レンジで1分加熱します。
- ごまのドレッシングとすりごまに和える。
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家