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【福井市】「SAL」はラテン語で「塩」。主菜とお米が選べるランチ「salプレート」が人気です!

ちー地域ニュースサイト号外NETライター(福井市)

福井市真木地区に「natural kitchen SAL(ナチュラルキッチンサール)」はあります。こちらではお店の方が食材にこだわって作る、まごころのこもったご飯がたべられますよ! お店のエントランスにも緑がたくさんでなんだかリラックスできますね。

テーブルや椅子もナチュラルな感じの素材を使っていて何だかほっとします。お店の中のインテリアも、木目を基調に使っていて、ほっと肩の力の抜ける印象でした。

レモングラスの入ったお水は、さわやかな気分にさせてくれます。

こちらが「salプレート」。主菜を4種類の中から一品選びます。ご飯も白米と「発芽発酵玄米」の2種類から選べますよ~。私は「発芽発酵玄米」を選びました!もし苦手な食材がある場合は、お店の方にお伝えすると優しく対応していただけます。

「salプレート」の中の「塩でいただくサラダ」です。お店の名前「SAL」は、ラテン語で塩という意味なんですよ。ドレッシングと塩がとてもマッチして、口の中で素敵なハーモニーを奏でてくれます。

「salプレート」のメインのお料理です。ご飯は、有機米「田んぼの天使」を時間をかけて、発芽させてから3日以上発酵させて炊くという「発芽発酵玄米」です。メインには「ハニーマスタードチキン」をチョイスしました。半熟の卵は「まこちゃんたまごのピリ辛麻婆漬け」です。「まこちゃんたまご」というのは、近くの小林養鶏場から仕入れている安心安全の飼料で育った純国産鶏の産んだ卵だそうですよ。まさに地産地消ですね!

ドリンクは、「有機ハ二―ブッシュティー」をチョイス。また、追加料金でミニデザートもいただけます。デザートは小麦粉不使用のグルテンフリー。こちらは、米粉と豆腐の抹茶ブラウニーです。抹茶の風味が上品でとてもなめらかなお味でした。デザートの米粉は、有機米「田んぼの天使」の玄米粉を使用しているそうです。

もし、美味しくてからだに優しい食材のお食事をされたいなと思っている方がいらっしゃいましたら、とても物腰丁寧な店員さんのいらっしゃる「natural kitchen SAL(ナチュラルキッチンサール)」に行かれてみてはいかがでしょうか?

【店舗情報】
「natural kitchen SAL(ナチュラルキッチンサール」
住所:福井市真木町104-02
営業時間:11:00~18:00
電話番号:0776-37-4499

地域ニュースサイト号外NETライター(福井市)

地域ニュースサイト号外NETで福井市を担当しています。地域のグルメやイベントなどの情報を地元の方にも、福井を訪れた方にも興味を持ってもらえるようにお伝えできればと思います。芋づる式の好奇心を持つお酒(美味しいごはん)と映画とフィギュアスケートが大好きな旅する歴女です。

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