「こうすればよかったのか」食べたい時にすぐできる簡単ミニおでん
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
おでんって下茹でしたり、味が染み込むまで時間がかかったりと手間がかかりますよね。
ちょっとおでんが食べたいなーってときに作れるおでんを考えました。
具材もスーパーですぐ手に入るミニサイズにカットしたおでんです。
串に刺してお弁当に入れるとかわいいですよ♪
それでは、簡単おでんの作り方を紹介します。
簡単ミニおでんレシピ
<材料>
- こんにゃく…1/4枚(100g)
- ちくわ…2本
- うずら…6個
(調味料)
- 水…1カップ(200ml)
- 和風だし…大1
- 酒…小2
- みりん…小2
- 薄口醤油…小2
<作り方>
- こんにゃくは表面に格子状の飾り包丁を入れて半分にし、一口大にカットする。
- ちくわは4等分にカットする。
- 鍋に具材と調味料を入れ、5〜6分煮る。
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)
Instagram(外部リンク)