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深煎り珈琲と好相性!ミスド新作「さつまいもド 大学いも」実食と合うコーヒー

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

「ミスタードーナツ」は、8月30日(水)から期間限定で、「さつまいもド」を全国の店舗で発売しました。

発売前からSNS等で話題になっている秋の「さつまいもド」シリーズ。

そこで今回は、ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」

ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」
ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」

公式サイトによると、さつまいもをイメージしたほくほく&しっとり食感のドーナツに、大学いもをイメージした甘いタレとゴマをトッピング記載されています。

販売期間:8月30日(水)~10月下旬

販売場所:全国の「ミスタードーナツ」店舗 ※一部店舗を除く

テイクアウト:162円(税込)

イートイン :165円(税込)

栄養成分表示と重量

ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」
ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」

栄養成分(1商品あたり)

熱量:272kcal、たんぱく質:3.6g

脂質:16.8g、炭水化物:25.8g

食塩相当量:0.4g

アレルギー特定原材料:小麦、乳成分、卵

重量は約64.9gです。

「さつまいもド 大学いも」実食

ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」
ミスタードーナツ「さつまいもド大学いも」

ほくほくとしったりした生地に、甘じょっぱいタレが染み込んでいます。

香ばしい黒ゴマがアクセントとなり、全体の甘さを引き立てています。

まるで大学いも食べているかのような味わいで、おやつやコーヒータイムにもぴったりなドーナツです。

ミスタードーナツ「生フレンチクルーラー」

ミスタードーナツ「生フレンチクルーラー」
ミスタードーナツ「生フレンチクルーラー」

栄養成分(1商品あたり)

熱量:182kcal、たんぱく質:1.4g

脂質:12.5g、炭水化物:15.8g

食塩相当量:0.3g

アレルギー特定原材料:小麦、乳成分、卵

ミスタードーナツ「生フレンチクルーラー」
ミスタードーナツ「生フレンチクルーラー」

「生フレンチクルーラー」は、通常のフレンチクルーラーよりやわらかく、簡単にちぎれます。

一口目からふわっふわのサクッサク。グレーズのくちどけの良い、シャリシャリとした新感覚な食感を楽しめます。

「生フレンチクルーラー」は「さつまいもド 大学いも」よりもカロリーや脂質も低いです。

ミスド「さつまいもド大学いも」に合うコーヒー

1.ミスド アイスコーヒー

ミスド アイスコーヒー
ミスド アイスコーヒー

エチオピア産の豆を使用したモカブレンドコーヒーです。華やかな香りとキレのある苦味ですが、後味はすっきりと飲みやすい!

酸味は控えめなのでバランスの取れたアイスコーヒーは、甘味のあるミスド「さつまいもド大学いも」を引き立てます。

テイクアウト:270円(税込)

イートイン:275円(税込)

2.ミスド ブレンドコーヒー

ミスド ブレンドコーヒー
ミスド ブレンドコーヒー

アイスと同様、エチオピア産の豆を中心にブラジル産、グアテマラ産のブレンドコーヒーです。

ホットはアイスよりやや苦味がありますが、甘味もしっかりと感じます。

酸味は控えめなのでバランスの取れたコーヒーは、ミスド「さつまいもド大学いも」とよく合います。

テイクアウト:270円(税込)

イートイン:275円(税込)

ナッツのような香ばしさのあるブラジル産コーヒー

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

コーヒーの種類: タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

ロースト:フルシティロースト

農園名:FAZENDA Bau

農園主:フクダ タケオ氏

タリーズ ブラジル ファゼンダバウは、ナッツのような香ばしさほどよい苦味ほんのりとした甘味のあるコク深い味わいます。

全体的にバランスが取れておりミスド「さつまいもド大学いも」とよく合います。

価格:1,140円(税込)200g

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

今回はタリーズのコーヒーをご紹介しましたが、ブラジル産の中深煎り〜深煎りコーヒーは「さつまいもド大学いも」と相性が良いと思います。

参考サイト

ミスタードーナツ公式サイト

タリーズコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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