【沖縄県北谷町】ねっとり舌の上でとろける濃厚自家製ジェラート。とろっとしたフォルムは重量感もあり
北谷町美浜の海沿いのボードウォークをお散歩中に見つけたイタリアンのお店『ソリスグランデ(SOLiS GRANDE)』で自家製ジェラートの実食レポをさせて頂きます。
本格的な石窯で焼かれたピザやパスタも気になりましたが、今回はお昼ご飯の後でしたのでデザートとして種類豊富なジェラートを注文しました。
店内の外装・内装はまるで海外、地中海に来たかのような錯覚を覚える開放的なデザインです。テーブル席・ソファー席の他、海を眺めながら食事ができるテラス席もあります。外の席は屋根付きのため、日差しが強い日でも利用できます。
ジェラートはイタリア語で「凍った」という意味をもつフィレンツェ発祥の氷菓です。アイスクリームと比較して果汁や果肉の食材自体の風味が濃厚ですがなめらかな食感が特徴のデザートになります。
本場イタリアから取り寄せたカルピジャーニ社製のジェラートマシンで作る自家製ジェラートは県産の果物やちんすこう、泡盛を使用した材料にもこだわりがあるそうです。
ジェラートは40種類以上のフレーバーがありますが、パティシエさんが1つ1つ手作りするため陳列されているのは常時10種類になります。いくつか試させて頂きましたが1つに選べなかったのでトリプル(税込500円)を注文しました。
ジェラートはパティシエさんがその日ごとの温度管理や仕入れる材料の水分量を考慮したうえで調整を行うとの事です。微調整を行いつつ、提供する味は統一するというクオリティの高さに驚きました。
スプーンですくった時はねっとり感が強いですが舌にのせるとサラッと溶け、どの味もまず香りが鼻から抜けました。果汁をその場で絞り希釈せず作り上げたかのような濃厚な味が印象的です。量は思いの外多く、食後のデザートには十分な量でした。カップ提供のため溶けて流れ出す心配もなく、景色を眺めつつゆっくり完食出来ました。
筆者が選んだ味は以下の3種類です。
Gianduja(ジャンドゥーヤ)・・・ヘーゼルナッツの風味がきいた濃厚なチョコ味
Cassis Orange(カシスオレンジ)・・・上品な甘みと酸味がしっかりきいたオレンジ
Blood Orange(ブラッドオレンジ)・・・優しい甘みが特徴のオレンジ
旅行好きの社長が世界中を旅する中で本当に美味しいと思ったワインや食材を直輸入しているそうです。お店は旅行会社であるジャンボツアーズ直営のレストランです。
次回はイートインでイタリアン料理を堪能したいです。
【現店舗情報】
店 名:ソリスグランデ(SOLiS GRANDE)
住 所:沖縄県中頭郡中頭郡北谷町字美浜9番地49 ベッセルホテルカンパーナ沖縄別館1階
電 話:098-987-8115
営業時間:
月、火、木~日、祝日、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) 17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
定休日:毎週水曜日及び、毎月第二火曜日 *感染症対策の為、時短営業で変動あり
駐車場:あり
カード:VISA、JCB、マスターカード他
電子マネー:不可
備 考:予約や詳細情報は店舗公式HPにて公開中