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お弁当×きのこの人気おかず!かさ増しで節約!お財布にやさしい

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

野菜やお肉の価格が高騰したときって、献立にすごく悩みますよね。

そんなんときは価格が安定しているキノコを使うのがおすすめです。

キノコでかさ増しすれば全体のカロリーも抑えられるので、体にもお財布にも優しいですね。

それでは、キノコを使ったおかずを紹介します。

鶏肉と秋野菜のめんつゆバター炒め

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚
  • さつまいも…130g
  • しめじ…1/2袋
  • 片栗粉…大3
  • バター…大1

(調味料)

  • Aニンニク…少々(気になる人は入れなくてもOK)
  • A酒…大1/2
  • A塩コショウ…適量
  • B砂糖…小1/2

(タレ)

  • 麺つゆ…大2
  • 水…大1
  • 砂糖…小1

<作り方>

  1. さつまいもは5mm幅の半月切り(小さいものは輪切り)し、水にさらしてアク抜きする。
  2. シメジは石づきをカットし、ばらしておく。
  3. 鶏もも肉は食べやすい大きさ(12等分ぐらい)にカットし、Aを揉み込んで片栗粉大2をまぶす。
  4. アク抜きしたさつまいもはBをまぶして、600wのレンジで2分ほど加熱し、片栗粉大1をまぶす。
  5. フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮を下にして焼く。続けてさつまいも、シメジも炒める。
  6. 焼き色がついたらひっくり返し、大体火が通ったらタレを加えて煮絡める。

▼お弁当のメニュー例
 ごはん
 鶏とさつまいもの麺つゆバター炒め
 しそわかめ卵焼き (外部リンク)
 スナップえんどうのツナマヨサラダ
 ミニトマト

バーベキューポーク

<材料>

  • 玉ねぎ…75g (1/2個)
  • しめじ…50g
  • 豚こま肉…170g(※1)
  • バター…大1
  • 塩コショウ
  • 小麦粉…小2程度(とろみ付け)

(ソース)

  • 砂糖…小1
  • ウスターソース…大1
  • ケチャップ…大1
  • みりん・しょうゆ…各小1
  • おろしにんにく…小1/4

<作り方>

  1. 玉ねぎはスライスし、しめじは石突を取ってほぐしておく。
  2. ソースの材料を合わせる。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたら豚肉を加え、塩コショウと小麦粉を振る。(※2)
  4. 豚肉が半分ほど火が通ったらしめじを加えて炒める。
  5. 最後にソースを加えて絡め、トロミがついたら完成。

(※1)豚肉が切り落としの場合はカットしておく。

(※2)豚肉に塩コショウと小麦粉を振っておいて炒めてもOK

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 BBQポーク
 目玉焼き
 レンチン塩ゆでブロッコリー

鶏ときのこのバタポン炒め

<材料>

  • 鶏胸肉…1/2枚
  • しいたけ…2枚
  • しめじ…50g
  • エノキ…50g
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • バター…大1

(ソース)

  • 砂糖・醤油…小1
  • ポン酢…大1

 <作り方>

  1. 鶏胸肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにそぎ切りする。
  2. 塩こしょうを振って片栗粉をまぶしてバターで焼く。
  3. キノコは食べやすくカットし、ほぐしておく。
  4. 鶏肉を一旦取り出し、同じフライパンにバターを溶かしてキノコを炒める。
  5. しんなりしたら鶏肉を戻し、ソースを加えて絡める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん+昆布の佃煮
 鶏ときのこのバタポン炒め
 柴漬け卵焼き
 ブロッコリーのバター醤油和え
 ミニトマト

文・レシピ / にぎりっ娘。

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