【横浜市】昭和レトロ溢れるお店! 50年以上親しまれている、名物「満州焼」と人気のメニューをご紹介!
野毛の飲み屋街近く、日ノ出町にお店を構える老舗のやきとり屋「庄兵衛 日の出町店」。50年以上前から営業している、昭和レトロ感溢れるやきとり店をご存知でしょうか。
お店のやきとりメニューがこちら。様々な種類のやきとりに、野菜や魚など充実したラインナップになっています。お店の看板メニュー、人気のやきとり「元祖 満州焼(1本180円税込)」がこちらです。
豚のカシラ(頬肉)を使用し、継ぎ足しされた秘伝の甘味噌だれを絡めて焼いた「庄兵衛」の名物となります。甘味噌だれが焼けて香ばしく、噛むほどにカシラの旨味が溢れます! しっかりと肉の弾力があるカシラです。
七味をたっぷりとかけても美味しくペロリと食べられちゃいます! 1人で5〜6本食べている方もいらっしゃいました。人気のやきとりということが分かりますね。
こちらは「つくね(1本150円税込)」です。外はカリッと、中はジューシーな鶏つくねです。あっさりとした味わいでこちらもお店の人気のやきとりメニューとのことです。
お店の方におすすめしてもらった「豚バラ中落ち(1本200円税込)」は、程よい脂とぷりぷりした食感が美味! 黒胡椒が良いアクセントでした。
「まぐろネギ(みそ焼き)(1本200円税込)」もお店のおすすめとのこと。焼かれてほろほろになったまぐろとネギの相性が抜群。みそ焼きはとりもも・ひな皮もあります。
ビール・焼酎・ホッピーなどドリンクの種類も豊富ですよ!
昭和レトロ感あふれる、どこか懐かしさのあるお店「庄兵衛 日の出町店」、系列店が桜木町駅の近くにもあります。筆者が訪問した際は時期の関係で注文できなかった、冬季限定(11月〜3月)で牡蠣の串焼き(塩焼き・みそ焼き 480円税込)もあります! こちらもとても人気のようなのでこれからの時期、お店に訪れた際はぜひ注文してみてはいかがでしょうか。
やきとりは2本からの注文となるのでご注文の際はお気をつけください。