夏にぴったり♪米粉で作るひんやりスイーツ【グルテンフリーおやつ】
こんにちは♪
管理栄養士の辻本なみです。
暑い日が続きますよね!
今回ご紹介するのは米粉で作るひんやりおやつ「わらび餅風」です・
作り方はとても簡単です。
動画でもレシピをご紹介しています。
材料
米粉 50g
砂糖(きび砂糖など) 大さじ1
水 150ml
きな粉 適量
砂糖 適量
作り方
①耐熱ボウルに米粉、砂糖、水を入れ、ゴムベラまたは泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①を600Wの電子レンジで1分加熱する。
③②を一度取り出し、ゴムベラでよく混ぜる。
④③をもう一度600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
電子レンジから取り出してよく混ぜ、粗熱をとる。
お好みで冷蔵庫で冷やす。
⑤器にきな粉、砂糖を入れ混ぜる。
⑥スプーンを使い、④を⑤に落とし、きな粉をまぶす。
濡らしたスプーンを使うと綺麗に形成しやすいですよ!
簡単グルテンフリー米粉おやつ、ぜひお試しください♪
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・卵乳小麦不使用(全てまたはいずれか不使用)
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・手間なしシンプルレシピ
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