【名古屋市東区】創業昭和十年の「三河屋」は地域で愛され続けている人気店です。
名古屋市東区筒井にある「三河屋」は創業昭和十年、地域で愛され続けているお店です。お店の付近には、東海中学、東海高校や愛知大学があり、学生が帰り道に立ち寄ることもあるようです。伺った日にも常連のお客様が、「子供の頃から通い続けているから、もう40年になります。いつもありがとうございます。」と話されていました。まさにソウルフードですね。
昔ながらのレトロな雰囲気のお店です。たこ焼き、みたらしに満月(大判焼き)、ソフトクリーム、フライドポテトにフランクフルトなど王道のメニューが並びます。たこ焼きはオーダーを受けてから焼き始めるため、常に熱々の出来立てをいただくことができるそうです。タコの代わりに豚肉ブロックが入った肉焼きも人気のメニューです。
今回は三河屋さんの人気メニューである満月(大判焼き)のあずきとカスタードを注文しました。甘い香りに焼き上がりが待ち遠しくなりますよね。
満月のように真ん丸の三河屋の満月(大判焼き)の皮はもちもちふわふわ食感です。
そしてこんなにぎっしりと小豆餡とカスタードクリームが詰まっています。北海道産の小豆を独自製法で炊いた小豆餡を使用し創業以来変わらない味を守られているそうです。小豆餡、カスタードクリーム共に甘すぎず、大判焼きの生地の甘さとのバランスが絶妙です。本当に美味しくて、すぐにリピートしたくなるお味でした。
お店の商品は店内のイートインスペースにていただくこともできますよ。
撮影のご協力をいただきまして、ありがとうございました。地域で長年愛され続けている「三河屋」はオーナーさんも素敵なお店でした。 〒461-0003 名古屋市東区筒井3-26-30 052-935-4007