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【横浜市中区】野毛で人気のモチモチドーナツは道産小麦100%。老舗精肉店のダイニングカフェにて購入♪

ちゃん地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

今回は野毛にて話題の「BEN-HURドーナツ」についてご紹介したいと思います。「BEN-HURドーナツ」は、ベーカリー「BEN-HUR 298 OJIMA」のラインナップの1つ。横浜で創業101年を迎えた精肉店「尾島商店」が経営するダイニングカフェ「OJIMA DINING」にて販売しています!

※取材の申し出をしたところ、特別に「尾島商店」の社長様からドーナツ5種の提供をして頂きました。誠にありがとうございます。

「OJIMA DINING」は、元々ベーカリー「BEN-HUR 298 OJIMA BREAD MARKET 本店」があった場所に2024年3月にオープンしたダイニングカフェ。道を挟んで向かい側で営業をしている「尾島 本店」と隣接する形で営業していたカフェ「ミートカフェオジマ」が統合して新たに誕生したお店なんだとか。「ミートカフェオジマ」のカフェメニューをイートインorテイクアウトしたり、「BEN-HUR 298 OJIMA」のパンやドーナツを購入したりと、様々な利用方法ができます。

※写真提供:OJIMA DINING様
※写真提供:OJIMA DINING様

お店の前には、お肉を使用したカフェメニューの看板が! 老舗精肉店が厳選したお肉のメニューということで、気になるところです。

開店時間と同時くらいにお店に伺いましたが、どんどんお客様が来店し、広々した店内はあっという間に人で賑わう空間に。半円型のソファー席は居心地が良さそうです!

そして今回注目するのがお店のカウンターにずらりと並ぶ、ベーカリー「BEN-HUR 298 OJIMA」の商品です。

まずは大人気な「BEN-HURドーナツ」についてご紹介致します。「BEN-HURドーナツ」は甘みと香りに優れた、北海道産小麦「春よこい」を100%使用したドーナツ。さらに、「春よこい」の中から、より甘みと香りにこだわったものを厳選しているんだとか。そして湯種を使用することで、水分量が増し、ドーナツの甘味とモチモチ感を楽しめるのが特徴とのことです。

今回伺ったのは2024年10月上旬。「BEN-HURドーナツ」は次のようなラインナップでした。生ドーナツ2種以外は、卵が入っていないというのも注目ポイントです。

  • グレーズド・ドーナツ・シトロン
  • グロッシー・ショコラ
  • グロッシー・ピスタチオ
  • グロッシー・フレーズ
  • もちもちドーナツ(きなこ)
  • もちもちドーナツ(シナモン)
  • ベンハードーナツ(プレーン)
  • 生カスタード ドーナツ
  • 生チョコ ドーナツ
  • BHドーナツボウル-6Favor-

レモンのグレーズでコーティングされた「グレーズド・ドーナツ・シトロン」は一口食べると爽やかな香りが口いっぱいに広がるドーナツ。ビターチョコとカカオニブでコーティングされた「グロッシー・ショコラ」はオランダ産ココアパウダー入りの生地とのことです。

ちなみに今回「グロッシー・ショコラ」はお家にて頂きましたが、程良い甘さの上品なチョコレートがたっぷりコーティングされていて、チョコ好きにはたまらない最高の味わい。ココアパウダー味の生地はモチモチで、口溶けの良いチョコレートコーティングとの相性が最高でした!

ピスタチオの濃厚な香りと味わいが特徴の「グロッシー・ピスタチオ」と苺ジャムとチョコでコーティングされた「グロッシー・フレーズ」は可愛らしい見た目も魅力的♪「グロッシー・フレーズ」については、以前「京急百貨店」の催事コーナーにて購入した際頂きましたが、甘酸っぱい苺ジャムの味わいとミルキーなチョコレートの組み合わせ。そして何と言ってもモチモチのトーナツ生地。その全てが口に入った瞬間、幸せ気分でした!

きな粉のアイシングときなこのシュガーたっぷりの「もちもちドーナツ(きなこ)」は生地にもきな粉が練り込んでいあり、きな粉づくしな贅沢品! シナモンシュガーたっぷりの「もちもちドーナツ(シナモン)」は今回お家にて頂きましたが、シナモンの香りが病みつきになる味わい。コーティングのシュガーでドーナツ生地が少ししっとりとしていたのですが、その部分の食感やしみ込んだ味も美味しくてたまらない。ちなみに中の方は変わらずモチモチでした。

「ベンハードーナツ(プレーン)」は純粋にもちもちの生地を楽しめるドーナツ。こちらもお家にて頂きましたが、シンプルに生地の食感やほんのり甘い生地の味わいを楽しめ、ホッと一息つきたい時等にピッタリなドーナツ。ちなみに、ノンシュガーのホットカフェオレと一緒に頂きましたが、相性抜群でした! どの「BEN-HURドーナツ」にも共通するのですが、後味が良く、ねっとりと口に残る感じは全くありません。上質な材料を使用していることが窺えます♪

そして注目なのが、こちらの「生カスタード ドーナツ」です。甘さ控えめの自家製カスタードと濃厚生クリームを合わせたドーナツとのことです。

「生チョコドーナツ」もあります! クーベルチュール40%使用の自家製チョコカスタードと北海道産生クリームを合わせて包んだ贅沢品です。

お家にて2種の生ドーナツを頂きました! 丸く可愛い見た目です。

「生カスタード ドーナツ」は自家製カスタードと濃厚生クリームがたっぷり入っていました! むっちり濃密なモチモチ生地で、「流石パン屋さんが作った生地!」という感想です。自家製カスタードはほんのり甘く、ふんわりなめらかな食感。濃厚な生クリームでコクが増し、とっても美味しかったです。

「生チョコドーナツ」も自家製チョコカスタードと北海道産生クリームがたっぷり!濃厚なチョコの味わいを十分に感じられ、満足度の高いドーナツでした。

BHドーナツボウル-6Flavor-」はミニサイズドーナツの6個セット。オススメのフレーバーが詰め込まれていて、魅力的な商品。彩り豊かで、見た目も可愛らしい。

「BEN-HUR 298 OJIMA」の商品はパンも人気です。「春よ恋のバゲット」は北海道産小麦「春よこい」100%で天然酵母「ルヴァン種」を使用し、2日間低温で熟成させ焼き上げたバゲット!

「シチリアバゲッド」は「セモリナ粉」100%で湯種と天然酵母「ルヴァン種」で低温熟成させた風味豊かなソフトフランス。そしてラム漬けレーズン入りの生地に北海道産クリームチーズを包み上げ、黒蜜を塗った「シチリアバゲッド(黒蜜とクリームチーズ)」はたっぷり入ったレーズンが凄い!

トリュフバターを包み、トリュフオイルで仕上げた「塩パン(トリュフ)」も気になるところ。

有塩バターを包んだブリオッシュ生地にクッキー生地とローストアーモンドをのせた「アーモンド・ブリオッシュ」も美味しそう!

3種類ものチーズを使ったコクのあるしっとりなめらかな食感の「チーズケーキ」はコスパが良すぎて驚きです。

今回は「シチリアバゲッド」と「シチリアバゲッド(黒蜜とクリームチーズ)」、「塩パン(トリュフ)」の3種を購入しましたが、どの商品もお店のこだわりが詰まったパンで、丁寧に作りこんでいるのがわかる美味しいものでした。

是非皆さんも「OJIMA DINING」にてドーナツやパンを購入したり、お食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?

【店舗詳細】

店舗名:OJIMA DINING

住所:横浜市中区野毛町3丁目110-1

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

楽しいことが大好き! 趣味は、美味しいものを食べたり、音楽活動をすることです。 今は新米ママで日々子育てに奮闘中。 横浜には魅力的な場所が沢山あります! 様々な情報を発信し、地域の盛り上げ役を担えたら嬉しいなあと思ってます♪ 港南区・栄区を始め、最近は、南区・戸塚区・金沢区・西区・中区・保土ヶ谷区等範囲を広げています!

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