【長岡京市】夏は冷製冬は温かく旬の食材をふんだんに使った数十種類の絶品生パスタやスープパスタがある店
ランチタイムに「天然有頭海老の漁師風トマトソースのスープパスタ」を注文するとワイルドに殻の付いた貝や有頭の活き活きとした海老がふんだんに散りばめられたスープパスタが出てきました。トマトソースを絡めて食べるとめちゃ美味です。身体も温まってこれは、はまる味ですね!
美味しくて当然の如くスープを飲み干してしまいました。野菜のチップやきのこ和え、ポテサラなど6種類もの前菜がちょっとずつ最初にだされるのも嬉しいところです。2024年12月3日に阪急長岡天神駅下がったところにある「pasta vincolo」を訪問したときのことでしたよ。
パスタのメニューは真イカとミニトマトと白菜のペペロンチーノやたらこと3種きのこと万願寺唐辛子和風パスタなど日替わりランチで選べる5種のパスタや季節限定のパスタで、いまだと、広島産カキとアサリと旬野菜カリカリパン粉かけや広島産カキとなすと蓮根のおろし醤油などのパスタがあってラインナップがすごく豊富です。スープパスタは乾麺で、通常のパスタは、ソースにこだわるモチモチの生パスタを使用。いずれも井上竜樹オーナーシェフが各地から厳選した逸品です。
春には、乙訓産朝掘り筍に旬の釜揚げしらす合わせたパスタや夏には冷製ホタテと夏野菜のペペロンチーノをはじめ、恒例の冷製パスタ、秋は鯖に鮭など、ここに来たらその時期旬の食が分かるといったぐらい季節に応じて提供の仕方を工夫し、旬の食材を使用して作ってくださるので1年中来てもあきないですね!
井上オーナーシェフは、様々な飲食店で修業の後、17年前に元々奥様の地元になる長岡京市のこの地で「pasta vincolo」をオープンしました。ワインやカクテル、ソフトドリンクも充実していますので、長岡天満宮や勝竜寺城などで紅葉を堪能した後に、ゆっくりこちらで食事するのも一興ではないですか!
pasta vincolo (外部リンク)京都府長岡京市天神1丁目18-1 075-952-3090