《前編》【保存版】パサパサ胸肉には原因があった!プルプル秘訣を大公開!
胸肉が本気を出したら
・もも肉よりもしっとりプルプル
・カロリーが少なくあっさり(筋肉も喜ぶ)
・安い
物価高なこの時代
絶対に胸肉をマスターした方が良い!
と、言うことで
本日は胸肉を徹底解説いたします。
もう
「パサパサするから嫌いだ」
と、言わせません!
では、レッツ・胸肉大公開
【プルプル胸肉の秘訣】
皮面を下にし
胸肉を見つめてください。
よーく見ると
うっすらと線があるのわかりますか?
線はその肉により区切りが多少異なります。
例えばこれ。
上のとは少し形が違うけど
よく見ると区切りがついています。
必ず3等分になり下は1部屋
上は2部屋になります。
次にこの3つを切り離します
(神経質にならず、大まかで良いです)
切った肉をよく見てください
繊維が見えます(黒線)
実はこの繊維に対し
垂直に切ることが柔らかくするポイントなのです(赤線)
実は、この繊維が固くなる原因!
繊維をブチ切り柔らかく整えましょう
ザクザクチキン(10/13の記事)など、切り離さずに使う料理もありますよね!
そのような場合は
麺棒や肉叩きなどで叩き繊維を壊す方法もあります
他にも漬け込み法により
相乗効果でさらに柔らかくなる方法があります。
長くなったのでそちらは後編で!
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
動画でもご紹介しています。
ぜひ見てくださいね