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【川崎市多摩区】登戸駅近くにワンランク上の絶品ぞろい!炭火焼鳥専門店「焼鳥こおり」9月24日オープン

みやもとまなぶnoteブロガー/コワーキングスペースマニア(川崎市)

川崎市多摩区登戸駅近くに9/24(火曜)にオープンする「焼鳥こおり」。焼鳥専門店としてプレオープンにご招待いただきました。

とても雰囲気のあるおいしい焼き鳥屋で「塚田農場」を運営する株式会社エー・ピーホールディングスより出店する「登戸の街を愛し、住民に愛される店。」を目指した料理店です。

「どんなお店なの?」というところを中心にお伝えします。

登戸駅から徒歩1分

登戸駅の連絡通路を出るとラーメン屋さんが複数ある通りをまっすぐ行きます。

ホルモン番長もつ関ちゃん登戸駅前の一つ手前のビルの1階に明かりのついたお店が、今回紹介する「焼鳥こおり」です。

焼鳥こおり

入口が木目調でちょっと上質感を感じます。

それではのれんをくぐって入ってみましょう。

入店

お店の内観は手前がカウンター席、奥には焼鳥を焼いている調理ゾーンにもカウンター席があります。

店内は温かい温暖系の照明
店内は温かい温暖系の照明

店内の奥にはテーブル席もあり、ゆったりと間隔がとれる席が用意されていました。

奥にはテーブル席もあります
奥にはテーブル席もあります

カウンター席に着席して、食べたものを紹介しますね!

茶碗蒸し

鶏ガラだしのあんが表面に、中には蒸された卵。よく考えるとオール鶏

お通しの茶碗蒸し(税別480円)から
お通しの茶碗蒸し(税別480円)から

「鶏から始まるストーリー」とお店の方から説明を受けて納得。

あっさり食べられてこれから出てくる料理にも期待が高まります。

今回はお店からおすすめの品を4品ほどコース的にご紹介いただきました。皆さんいもぜひご賞味いただきたい焼き鳥の逸品ばかりです。

おすすめ5本コース

まずやってきたのが備長炭焼き仕上げられた「1本目:みやざき地頭鶏のもも肉」「2本目:抱き身(むね)」(5本の構成はその時のおいしいもの構成で変更されます。)

焼き鳥の脂で光るキラキラ感
焼き鳥の脂で光るキラキラ感

もも肉のほうは、口に入れると鶏のうまみが噛むほどに味わいがあり「抱き身(だきみ)」は鶏皮で包まれていて食感はふっくらしたむね肉で食べ応えもある鶏串ですよー

左:宮崎地頭鶏のもも肉/右:抱き身
左:宮崎地頭鶏のもも肉/右:抱き身

「3本目:つくね」は表面もしっかり焼かれていて中までジューシー!卵と絡めて食べると卵の甘みと相まってさらにおいしく!

お皿は、登戸と言えばこのキャラクター
お皿は、登戸と言えばこのキャラクター

もう説明もいらなさそうな「登戸」と言えば、「ドラえもん」。SNS映えもしそうな器にも注目です。

「4本目:レバー」は、レバーは火が通るとパサパサになりがちなところ、タレと相まってしっとり。レバーの生臭さはなくおいしい!

左:レバー/右:骨抜き手羽
左:レバー/右:骨抜き手羽

「5本目:骨抜き手羽」は終盤に出てきた締めの串として絶品の味わいのある「鶏の脂の旨味を感じたい」という人には持ってこいの串でした。

おすすめ5本コース(税抜1400円)は、一気に5本来るわけではなく出来たてを味わうスタイルです。

「焼鳥こおり」名前の由来は店主の「郡(こおり)」さん。心を込めて焼いています。
「焼鳥こおり」名前の由来は店主の「郡(こおり)」さん。心を込めて焼いています。

この5本の焼き鳥串が準備されている間にも料理は運ばれてきています。

地鶏の塩たたき

序盤に出てきた「地鶏の塩たたき(税別980円)」が驚くほど柔らかくておいしかったんです。

たたきで肉のレアも残しつつ表面はしっかり火入れされているので、見た目以上に食べると「もちもちぷりぷり!」日本酒とかにもあいそうですよ!

地鶏のとろたく巻き

こちらは「地鶏のミンチ」でできた「地鶏のとろたく巻き」(税別380円)
こちらは「地鶏のミンチ」でできた「地鶏のとろたく巻き」(税別380円)

海苔で巻いて口に入れるととろとろの地鶏が口いっぱいに広がって日向漬けのポリポリ食感とナイスコンビ!

焼き野菜

野菜も串で焼き串として提供されています。

野菜串1本250円
野菜串1本250円

「おすすめの野菜」を3つを焼いてもらいました。

左からナス、ズッキーニ、ミニトマト
左からナス、ズッキーニ、ミニトマト

野菜も串として焼くと旨味が野菜の中に閉じ込められて、こんなに美味しくなるんですね!食べてみると想像を超えてきてびっくり。

地鶏中華そば

最後の締めくくりで出てきたのが「地鶏中華そば」

地鶏中華そば(税別580円)
地鶏中華そば(税別580円)

中華そばの上にのっている海苔。よく見て「鶏(とり)」です!

鶏がらスープが〆にくると優しくスッキリとした味わいで麺もあっという間に食べられる中華そば。

美味しくて食べた後に満足感でしみじみとしてしまう。

ごちそうさまでした!

最後に

今回はプレオープンの様子をご紹介しました。

区画整理で新しくなっていく登戸のまちに本日9/24(火曜)より焼鳥「こおり」としてのオープンを迎えます。

新店オープンは混雑も予想されるので、ホームページなどからネット予約することもおすすめです!

(メニューやこだわりもホームページ、Instagramに公開されています。)

店主と女将が絶品焼鳥料理でおもてなし
店主と女将が絶品焼鳥料理でおもてなし

価格としてはワンランク上の焼鳥専門店として周辺に住んでいる方、働く方、またちょっといい料理とお酒を期待したい方に、満足できるお店になっていくと思います。また、地域に愛される店としてにぎわいを見せてくれるお店に感じています。

みなさんもおいしい夜を過ごせるお店「焼鳥こおり」に一度足を運んでみてください。

焼鳥こおり
住所:神奈川県川崎市多摩区登戸3416-5 Confort Chatte1F
電話番号:044-281-4777
アクセス:小田急線・JR南武線登戸駅から徒歩1分
営業時間:月曜定休
【火~金・祝前日・祝後日】17:00 - 23:00
(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
【土・日・祝日】16:00 - 23:00
(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
ホームページ:【公式】焼鳥 こおり - アクセス良好な登戸で、こだわりの焼き鳥とお酒を楽しめる居酒屋
食べログ公式
SNS:Instagram(@yakitorikohri)

noteブロガー/コワーキングスペースマニア(川崎市)

とある中小IT企業ショチョー/noteブロガーとして川崎市内の情報発信を個人的にしています。本業が事業所所長にもかかわらず「コワーキングスペース」で、働くことが好きな管理職。/リモートワークプレイス予約アプリSuupアンバサダー

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