まだ間に合う! 198円(+税金8%)で県産「春の七草」が購入できる徳島市のスーパー&七草がゆレシピ
「七草がゆ」の日は目前…そう思っていたはずが、私のように気づいたら「今日が七草がゆの日だった!」という人もいるのではないでしょうか?
でも、安心してください。
本日2024年1月7日(日)23:59までに、食べ終えれば大丈夫です♪
無病息災を願いながら、徳島県産「春の七草」を味わってみませんか?
徳島市川内町に本社を置く「株式会社 キョーエイ」が運営する、の「キョーエイ 三ツ合橋店(徳島市南田宮)」では、なんと!
野菜売り場方面の出入口を抜けてすぐのところに、ラッキープライス(+税金8%)という価格で販売していました。
徳島県産「春の七草」が「198円(+税金8%)」というのは、かなりリーズナブルだと思いましたし、見た目もキレイだったので購入しています♪
今年は、購入した「春の七草」詰め合わせパックの後ろに記載されていた作り方を参考に作ってみましたので、以下もしよかったら参考にしてください。
七草がゆ 作り方(4人分)
※おかゆとはいっても水っぽいのが苦手という方は、ご飯を倍量の「130g」入れてください。私もご飯を130g入れて食べました。
■材料
・春の七草:市販1パック
・炊飯してあるご飯:100g
・水:700ml
・塩(茹でる用と調味用):適量
■作り方
1.七草をよく洗って鍋でサッと塩茹でし、刻んでおく
2. 炊飯したご飯をザルに入れて流水でサッと洗い、粘りを取る
3. 新しい鍋を準備し、2で洗ったご飯に水700ml を入れ、好みのやわらかさになるまで炊く
4. 火を止め、3に1を加えて混ぜ、味を調えたらできあがり
■キョーエイ 三ツ合橋店
【住所】徳島市南田宮2丁目15-1