【江南市】新鮮で大きめカットの精肉だから作りやすい、自宅で簡単肉巻きおにぎり
愛知県江南市にある肉の専門店小島に来ました。先日取材した拉麺工房ら房の道路を挟んで向かい側すぐ近くにあります。
本日は国産の豚肩スライスが100g税込140円だったので、500円強分購入しました。量り売りで販売してくれるので、必要な分だけ買えるのが良いですね。今回は予算内で購入しましたが、必要があれば枚数や量を指定して購入することができるのもお肉屋さんならではの良さです。店員さんにお店のこだわりを聞いたところ、市場で新鮮なものを仕入れていることだそうです。おすすめのメニューを聞いたところ、豚の生姜焼きや、肉じゃが、フライパンで野菜と一緒に炒めても美味しいとのことでした。対面形式での販売なので、部位にあったお勧めの調理法も聞けます。夕食のおかずに悩んだ時に質問してみてはいかがでしょうか。
豚肉以外にも、鶏肉や牛肉もあります。
どの肉を買ってどんな料理にしようかなと考えるとわくわくします。
今回は少ない材料でも作りやすい肉巻きおにぎりを作ります。左は買ってきた豚カタスライス500円分強です。右は茶碗2杯分の白米をしゃもじで8等分にして、四角くラップで包んだものです。
肉は柔らかいので簡単に手で半分に切れます。洗い物を出さなくて済みましたが、抵抗のある方は調理器具を使ってください。十字架のように広げた中央の部分に先程使った四角いおにぎりを乗せてクルクルと肉を巻き付けます。巻き終わりは下にしておきます。薄くて広げると大きくカットされた豚肉は、おにぎりをしっかりと巻くのにぴったりです。
フライパンに油をひいて、中火で焼き目をつけます。トングでひっくり返して全ての面に焼き目がついたら、酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2〜3入れて蓋を閉めます。弱火で焼いて火が通ったらフライパンの蓋を開けて皿に乗せます。
肉の専門店小島で購入した豚カタスライスは、新鮮で歯切れの良い食感でした。噛む度に肉のうまみが広がります。中の米には味を付けていませんが、タレ付きの豚肉がご飯によく合います。タレはお好みの味付けで調節してください。今回は上に大葉や横に人参の千切りを置いていますが、お好みで白ゴマなどをかけても美味しそうです。
お店には揚げ物のメニューもあります。お肉屋さんならではの素材を手軽に味わえますね。電話で予約注文できるのは、混雑時に良いですね。
肉の専門店 小島
電話番号 0587-55-0990
住所 愛知県江南市東野町長幡寺28
営業時間 10:00-19:30
揚げ物 11:00-19:00
定休日 月曜日、第1第3火曜日