【豊中市】京都祇園の風情を再現、店内で枯山水を楽しみながら頂く蕎麦は絶品。至高の美食空間♪蕎麦割烹
Yahoo!ニュース エキスパート 地域クリエイター『愛ラブ街歩き@EMI』です。
『きっと驚くよ!』
そう言われて炭アーチスト梵彩さんに案内していただいたお蕎麦屋さん
入り口は、よくある蕎麦屋の暖簾はなく、さり気なく和傘が置かれ 扉を開けると上品な花器に色とりどりの迎え花
ん?ここお蕎麦屋さん?
そして店内のど真ん中に大きな枯山水
雅です〜♪
ここは、豊中市蛍池駅から徒歩10分ほどに位置する 『蕎麦割烹 蕎麦藤』
京都祇園のコンセプトで設計された上質な空間で、会席料理や本格十割蕎麦を楽しめるお店です。
店内に広がる枯山水の庭は、藤田紗和オーナーが設計したもので、静寂と洗練さが調和した空間を創り上げています。この美しい枯山水の庭を眺めながら十割蕎麦を楽しむことができ、非日常的な贅沢感を味わえます。
店内はカウンター席とボックス席どこからでも枯山水を楽しめるように設計されています
今回は慰労会も兼ねていたので、軽く乾杯しながらお刺身の盛り合わせを注文。
器も楽しみながら新鮮なお刺身を頂きました
蕎麦割烹だけあって一品料理も充実してます
まったりと枯山水のお庭を楽しみながら、お目当てのお蕎麦のメニューを拝見
手打ち十割蕎麦『香りの黒そば』か『喉越し白そば』を選び、上記のメニューを決めます。今回は『香りの黒そば』の『もりそば』を注文しました。
蕎麦は挽きたて、打ちたて、茹でたてに拘り、最も美味しいタイミングで提供されます
まずは蕎麦つゆなしで 一口。
噛んだ時に口に広がる甘さが鼻に向けます。美味しい〜
その後は薬味を入れて蕎麦つゆと共に。
そして やはり お料理を引き立てる重要な要素となっている器にも拘りがありました。
オーナー自ら信楽焼の窯元に出向き、一つ一つオリジナルで焼き上げた器は重量感があり見事でした。
後日。。。
平日15時から毎日、蕎麦を打つとお聞きしたので
後日その模様を取材させていただきました。
蕎麦粉を100%使用した十割蕎麦
そして作業台の下に蕎麦つゆの元になる熟成醤油だれの壺を見つけました。甘だれのいい香りが〜
オーナーの藤田紗和さんは、ミシュラン2つ星を獲得した懐石料理店『とよなか桜会』をはじめ、『鮨きた岡』『そば紀行』で修行を積み
これらの経験を活かし、2022年に「蕎麦割烹蕎麦藤」を開業。オープンして以来メディアの取材が多い人気店となっております。
料理長の竹内さんも『とよなか桜会』の経験をお持ちです。
軽く小腹を満たすために蕎麦を食べに行くのもOK。
コースもありますので(要予約)会食やお誕生日祝いなど大切なイベントにもお勧めです。
蕎麦割烹 蕎麦藤
●住所:大阪府豊中市清風荘1丁目7-17
●電話番号:06-6151-5971
●交通アクセス:蛍池駅から徒歩10分、石橋阪大前駅から徒歩10分
●営業時間:平日・土日・祝日:11:00~21:00 定休日:水曜日
●HP:https://sobafuji.jp/
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