【和歌山市】うーめんを食べに加太駅前にOPENした「En(えん)」へ行きました♪
南海加太駅改札でるとすぐに「En(えん)」はあります。2024年10月12日にOPENされたお店です。今話題の「うーめん」が大人気。梅干しとラーメンを掛け合わせてネーミングされたそうです。うーめんのトッピングは和歌山産釜揚げしらすとあっさりしたチャーシューです。和歌山では珍しく昆布水に漬け込まれたラーメン。この昆布水はとてもとろとろでよく冷えています。温かいつけ汁に炭塩と梅干ペーストが添えられています。
En(えん)の「うーめん」は、4回味変を楽しんでいただけます。まずは、昆布水に浸した麺をそのままいただきます。昆布水はとろとろで昆布の旨みが口にひろがります。次に炭塩を麵にまぶして食べると、シンプルですが昆布の旨みが引き出された美味しさです。そして梅干ペーストを昆布水にとかして麺と釜揚げしらすと一緒にいただきます。うーめんの本領発揮です。最後は麺を温かいつけ汁につけていただきます。つけ汁は温かい醬油ベースの鰹だしに鶏肉が細かくカットされ入っていました。醬油ベースの鰹だしと昆布の旨みと合わさり〆にふさわしい味になります。素材や調味料にこだわっているのがよくわかる美味しさです。何より4回も味変ができて、楽しんで食べることができたのが新発見で嬉しいです。食べた後も胃もたれせずあっさりと食べることができました。
店内の席はちょうど「めでたいでんしゃ」が見える席があります。ベストポジションで電車を見ることができました。今回食後におまけをいただきました。さつまいもチップスとごぼうのお菓子、梅床で漬けた野菜と柿です。素朴な味で美味しかったです。お土産物コーナーで売られてるとのことです。
メニューには他にご飯ものやドリンクもありました。駅前にはお店がなかったのでランチや電車待ちの休憩場所にもいいですね。
和歌山の地酒3種吞み比べとおでんも気になりました。加太散策後に又立ち寄るのもいいですね♪
店内は目印の暖簾をくぐり中へとはいります。両サイドには大きな窓があり、とても明るいです。左奥は厨房とレジ、大きなテーブル席とお土産コーナーになっています。正面と右が座敷になっていて4人掛けテーブル席が4つありました。
「En(えん)」は、南海加太駅すぐ、暖簾が目印の和風のお店です。店主やお店の従業員の方も明るくて気持ちの良い接客をされています。駅前にお店がなかったので嬉しいですね。
南海加太駅すぐのお店です。電車に乗って和歌山市駅から25分で着きました。加太方面へこられたら、ぜひ立ち寄られてみてはいかがですか?
【店舗情報】
店名:En(えん) 住所:和歌山市加太1023‐1
営業時間:10:00~18:00(水定休日)インスタグラム
駐車場:なし ※近隣の有料パーキングへ駐車ください。
その他:※トイレの利用は一時入場許可証を使用し駅構内の利用となります。