【西宮市】今年オープンにして街の顔!メディア掲載多数のおしゃれな焼き菓子専門店
今回は、2024年2月に、阪神西宮界隈にオープンした「ENTIM(アンティム)」に行ってきました。
周囲の雰囲気から目立つ、気負わない感じのおしゃれな外観が印象的です。扉を開けるとずらりと並ぶ焼き菓子のショーケースが目の前に!壁際には袋詰めのサブレなどの小さな焼き菓子も揃っています。
内装はウッディでナチュラルながら、洗練されたデザインです。お客さんは3人くらいでいっぱいになりそうな広さですが、その分焼き菓子がよく見えます。「ガトーバスク」や「ガレットブルトンヌ」、「フロランタン」「フィナンシェ」などのフレンチ焼き菓子ばかりかと思いきや「スコーン」も。
お店の方によると、人気は「フィナンシェ」や「アップルパイ」「スコーン」。先週発売されたばかりの栗の焼き菓子もおすすめだそうです。
今回は、「アップルパイ」「スコーン」と棚の袋入りのお菓子「サブレバニーユ」を試してみました。
「スコーン」は固いものというイメージがあったのですが、ほろっと崩れるような柔らかさ。
素朴ですが深みのある優しい味わいです。そこそこ大きく食べ応えがあります。
「アップルパイ」は上部に丸い形のリンゴが乗っていて、見た目がかなりかわいいです。
カットしてみるとパイ生地がザクザク!バターの風味たっぷりの贅沢な生地にほどよい甘さの大きなりんご。これは、ファンが多いのが頷けます。
3枚入りの「サブレバニーユ」は、残念ながら、家に着いたら「アップルパイ」と「スコーン」の箱の下になってしまっており、割れてしまっていました…。クッキー系の袋入りの商品を買われる方は、持ち運びに気を付けられたほうがいいかもしれません。
形は崩れてしまいましたが、味は変わりません。封を開けた瞬間からバターの香りに包まれます。バニラ風味も加わった贅沢なサブレでした。
オープン以来人気の理由が分かる、実力派なお店です。涼しくなるこれからの季節、スペシャルなおやつや手土産にぴったりですね。
【ENTIM】
住所:兵庫県西宮市平松町1−25 Forum-西宮
TEL:0798-61-7848
定休日:火曜
営業時間:10時~19時(日祝~17時)
アクセス:阪神電鉄「西宮駅」徒歩約7分