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【コメダ珈琲店】「安納芋のスイートポテト シロノワール」を実食レポ 小倉あんを追加トッピングしてみた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。名古屋発祥のフルサービス型喫茶店「コメダ珈琲店」から新作「安納芋のスイートポテト シロノワール」が、全国のコメダ珈琲店にて9月4日(水)より季節限定で発売。早速近くの店舗に行って食べてきたのでご紹介します。

今年もコメダのお月見祭が開催!

画像提供:コメダ珈琲店
画像提供:コメダ珈琲店

「安納芋のスイートポテト シロノワール」は、コメダ珈琲店の秋の風物詩「コメダのお月見祭」と題して“秋のおいしい”をたくさん込めた7つの季節限定商品の中のひとつ。2024年のお月見祭は、バーガー2種、デザート3種、ドリンク2種の、7つのお月様メニューが販売しています。

国産安納芋を使用した「安納芋のスイートポテト シロノワール」

「安納芋のスイートポテト シロノワール」860円~920円 ミニサイズ 660円~720円 ※価格は店舗により異なる 画像提供:コメダ珈琲店
「安納芋のスイートポテト シロノワール」860円~920円 ミニサイズ 660円~720円 ※価格は店舗により異なる 画像提供:コメダ珈琲店

「安納芋のスイートポテト シロノワール」は、甘味の強い国産安納芋を使用したシロノワールで、コメダ初登場。スイートポテト風に楽しめるのでお芋好きにはたまらないスイーツです。

コメダ特製おぐらあんをトッピングしてみた

「安納芋のスイートポテト シロノワール」ミニサイズ、「コメダ特製おぐらあん」100円
「安納芋のスイートポテト シロノワール」ミニサイズ、「コメダ特製おぐらあん」100円

いきなり定番を飛ばして「コメダ特製おぐらあん」をトッピングしてみました。実は注文時に筆者は別添えの提供を想像していたが、トッピングされてくるのは想定外のサプライズでした。
注文は、筆者は「コメダ公式アプリ」をダウンロードしているので、席からモバイルオーダーを利用。同じ画面で「コメダ特製おぐらあん」(100円)を追加したところ、上記の写真のような姿でテーブルに登場したというわけです。
もしおぐらあんを別添えにしてもらいたい場合は、モバイルオーダーは利用せずに直接店員さんを呼ぶのがいいでしょう。ちなみに注文したのはミニサイズです。

今回の新作の主役は、温かいデニッシュに流れ出る安納芋のスイートポテトソース!

シロノワールを象徴する「ソフトクリーム」の上からは、ホワイトチョココーティングソースと、黒ごまがトッピングされています。

いよいよ実食

まずはソフトクリームから食べようとスプーンで触れたら、スプーンから固い触感が伝わってきました。

何と、ホワイトチョココーティングソースが固まっているサプライズが待っていました。甘くて舌触りなめらかなソフトクリームに、濃厚でパリパリ食感のホワイトチョコの味の組み合わせは特別感のある味わい。
さらに、黒ごまの香ばしさがプラスされると一気に和風の味わいに変わっていく過程に、お月様スイーツの高いクオリティを感じました。

次に食べたデニッシュ生地にかかっているスイートポテトソースは、蜜のようにねっとり甘く、安納芋の自然な甘味と旨みがぎゅっと閉じ込められています。あまりにもおいしすぎて、今日はこのスイートポテトソースを味わうためにコメダ珈琲店を訪れたのだ! と思わずにはいられませんでした。

極めつけはおぐらあん

最後は、ソフトクリームの隣に鎮座している「コメダ特製おぐらあん」をスイートポテトソースがかかっているデニッシュにのせて食べてみました。和風のほっこりした甘味と安納芋の組み合わせが絶妙で、どちらが主張することなく味のバランスも◎。「コメダ特製おぐらあん」のトッピング、おすすめです。

「安納芋のスイートポテト シロノワール」の販売期間は10月中旬ごろまで。コメダ珈琲店で秋の味覚を満喫してみてくださいね。

【商品概要】
安納芋のスイートポテト シロノワール
価格:860円~920円、ミニサイズ 660円~720円
   トッピング:コメダ特製おぐらあん 100円
販売期間:2024年9月4日(水)~2024年10月中旬
※数量限定のため、無くなり次第終了します。
※終売時期は店舗により異なります。
販売店舗:全国のコメダ珈琲店
※販売は一部店舗を除きます。
※安納芋を使用した商品は、原材料由来の夾雑物が含まれる場合がございます。
公式サイト(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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