【上越市】上越愛麺会が寒~い上越をアツくする『酒かすラーメン』12/2開始、来年3月中旬まで提供中!
雁木が並ぶ地域に住むライターのかどまるです。いよいよ本格的に冬が到来し、日々冷え込みが厳しくなってきました。
冬の上越の名物といえば市民の皆さんはもうご存知ですね?
毎年恒例、上越地域で加盟しているラーメン屋さんの団体『上越 愛麺会』の酒かすラーメンの提供が今年も12/2から始まっています!
上越地域と言えば個性的なラーメン屋さんが集う地域で、県外からもラーメンを食べる目的で観光客も多く集まる地域。今年はスキーやスノボなどアクティビティ兼ねて外国人観光客も多く見込まれています。
酒蔵さんとコラボした「酒かすラーメン」で厳しい冬の寒さの中でも、お腹も体もぽっかぽか。
今年も楽しみにしている方が多いこの企画、早速ご担当者の方に伺ってみました!
食べてスタンプゲット、プレゼント企画はダブルチャンス!日本酒又は愛麺会ゴールドカードが当たるかも!
もはや冬の名物!『上越愛麺会 酒かすラーメン』
提供期間 2023年12月2日(土)~2024年3月中旬
内容 加盟店による地元酒蔵の酒粕、地元食材を使用したラーメンの提供 / 地元酒蔵の日本酒や愛麺会ゴールドカードが当たるプレゼント企画(応募締切2024 年1月31日)
*プレゼントのご応募は20歳以上の方が対象です。
加盟店一覧 (順不同)麺屋あごすけ / 王華飯店 / たんぽぽラーメン / 麺屋しょうじ / 宝来軒総本店 / 手打ちらーめん まるとく / 手打ちらーめん さっぽろ / 比他棒 / 龍馬軒 / WITHドリーム / たんたん麺の店 菜心 / 宝来軒 参 / 渡木苑 / 食堂ニューミサ / やまだラーメン / GOGO宝来軒
企画詳細とお問合せ 上越愛麺会公式Instagram、上越愛麺会公式X
*店舗や提供する商品についてのお問合せは各店舗へお願いいたします。
毎年恒例、大人気の愛麺会の酒かすラーメン
かどまる
「お忙しいところご対応ありがとうございます!今年もこの季節がやってきましたね。今年の企画について教えてください」
上越愛麺会ご担当者様(以下:ご担当者)
「はい、今回は12月2日から来年の1月31日まで開催を予定しており、この地域の酒蔵さんの酒粕を愛麺会の加盟店が使用して提供します。酒かすラーメン1杯につき1つスタンプを押すことができ、3つ集めて応募いただくと抽選で日本酒が当たります。さらに、応募の際にアンケートにもご協力いただくと抽選で愛麺会ゴールドカードが当たるダブルチャンスの企画となっています!」
かどまる
「今回も凄いですね!今年の開催も個人的に楽しみにしています。ちなみに抽選で当たるというゴールドカードって何ですか?」
ご担当者
「はい、これは今回の企画の参加店で利用できるもので、各店で内容は異なりますがトッピングや大盛のサービスなど様々な優待が受けられるというものです。なんと来年の2024年の8月31日までお使いいただけます!何回でも利用可能なのでお得ですよ!」
かどまる
「ええ~!それは凄いですね、益々酒かすラーメンが楽しみになってきました!日本酒のプレゼントは当たってからのお楽しみですか?」
ご担当者
「はい、当たってからのお楽しみです。沢山のご応募をお待ちしています」
酒かすラーメンはお子さんでも食べられますが、応募は20歳以上の方が対象ですのでご了承ください。プレゼントの応募締切は2024年の1月31日までですよ!
かどまる
「上越といえばラーメン、そして日本酒ですが何故こういう企画が始まったのでしょうか?」
ご担当者
「はい、元々は東京オリンピックが開催される際に外国からいらっしゃる観光客の方へ向けて何か上越らしいものをアピールできたらというところから始まったんです」
かどまる
「元々は外国人観光客向けの企画だったのですね!そういえば冬はスキーやスノーボード目的でこの地域に長期滞在なさる外国人観光客の方は多いですもんね。ラーメンも日本酒もきっと好きでしょうし、今年は沢山の人が楽しんでくださることでしょうね」
そう、スキーシーズンに長期滞在なさる方々はホテルの周辺だけではなく高田や直江津へ遊びに山を降りて来ます。寒い冬に体がぽかぽか暖まる酒かすラーメン。
観光客も市民もアメイジングな体験を共有できることでしょう!
ご担当者
「お酒が美味しい上越地域でお酒が好きな方にもラーメンが好きな方にも両方に楽しんで欲しいと思います。皆様どうぞ足をお運びください」
それではここで上越愛麺会さんのご協力の元、一挙ご紹介いたします。
ご担当者様、ありがとうございました!
参加店16店舗一気にご紹介!愛麺会各店舗の個性と酒蔵のコラボご覧ください
記載の情報は12月初旬時点のものです(順不同)。開催中に変更される場合もありますのでご了承ください。価格には消費税が含まれています。
一部商品は数量限定ですのでお早目にお越しください。
①千代の光酒造×比他棒、②竹田酒造店×GOGO宝来軒
【①千代の光酒造×比他棒】酒粕ラーメン 赤カブト ¥1,100
特徴 スープは牡蠣と豚肉を煮込んで作る塩味ベース、そこへ麻辣で仕上げる辛さで刺激的。
ただ辛いだけではなく、甘味噌で仕上げた肉みそがまろやかさをプラスしています。焼売付き。
比他棒 上越市東本町 3-2-59 / Tel.025-520-7519 / 営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00 / 月曜定休、火曜は不定休 / 駐車場 15台
【②竹田酒造店×GOGO 宝来軒】酒粕塩白湯 雅-ミヤビ- ¥1,200
*12 月中は新潟第一酒造の酒粕を使用しています
*12/16 からは池の平温泉アルペンブリックスキー場で営業予定(オープン日による)
特徴 スープは鶏油の香りとだしの風味がしっかりと利いた和風。酒粕とわさびの特製ペーストで爽やかな辛味と風味が広がります。
GOGO宝来軒 上越市大潟区渋柿浜1770 / Tel.025-520-6078 / 営業時間 11:00~15:00(Lo.14:30)*2023年度の夜営業終了/ 月曜定休 / 駐車場9台
③上越酒造×宝来軒参、④上越酒造×宝来軒総本店
【③上越酒造×宝来軒参】味噌カルボヌードル ¥1,100
特徴 鶏ガラと豚骨ベースのスープに、味噌、ミルク、チーズを加えたカルボナーラ風ラーメン。自家製の中太縮れ麺を使用。
宝来軒参 上越市大豆 1-12-59 / Tel.025-523-1750 / 営業時間 11:30~14:30、18:00~21:00(金、土曜のみ22:00迄)/ 木曜定休 / 駐車場19台
【④上越酒造×宝来軒総本店】菜膳 ~酒かす味噌タンメン~ ¥1,100
特徴 創業 90 年の歴史が感じられる正統派味噌ラーメンに酒粕を加えることでコクと深み。更にトッピングされたかんずりをお好みで。
宝来軒総本店 上越市大町 4-1-5 / Tel.025-523-3415 / 営業時間11:30~15:00 / 17:30~20:30 / 木曜定休 / 駐車場4台
⑤田中酒造×手打ちらーめん まるとく、⑥代々菊醸造×麺屋あごすけ
【⑤田中酒造×手打ちらーめん まるとく】酒かす鶏ポタージュ ¥1,100
*12 月中は新潟第一酒造の酒粕特を使用しています
特徴 鶏の旨味を抽出した白湯スープに米粉と豆乳を加わえ優しい甘みのとろみあるスープ。更に酒粕とじゃがいものペーストを溶け込ませるとコクと滑らかさがアップ、上越産「鬼胡椒」の特製オイルが良いアクセントに。麺は自家製多加水麺を使用。
手打ちらーめん まるとく 上越市下門前2287 / Tel.025-512-6456 / 営業時間11:00~14:00(Lo.13:45)、17:30~20:30(Lo.20:15) / 火曜定休(祝日の際は翌日)/ 駐車場11台
【⑥代々菊醸造×麺屋あごすけ】胡麻辣麺(ごまらーめん)¥1,300
*12 月中は頚城酒造の酒粕を使用しています
*数量限定商品です
特徴 自慢の豚骨スープに溶け込んだ、濃厚な胡麻の甘みと辛味、酒粕入りの肉味噌が辛味をまろやかにし、味にコクと深みを出しています。お好みで自家製の山椒味噌と黒酢を入れることで、味の変化も楽しめます。
麺屋あごすけ 上越市下門前1650 / Tel.025-545-3335 / 営業時間11:30~14:30(土日祝日の昼は15:00迄)、17:30~21:00 / 月曜定休、火曜不定休 / 駐車場23台(共有)
⑦丸山酒造場×麺屋しょうじ、⑧頚城酒造×王華飯店
【⑦丸山酒造場×麺屋しょうじ】旨辛味噌 ¥1,050
特徴 ライトな味わいの味噌スープに酒粕を加えたことでクリーミーなコクが。自慢のチャーシューと肉みそで肉好きにたまらないひと品。特製辛味噌が辛さと旨味をプラス。
麺屋しょうじ 上越市栄町 7-11 / Tel.025-526-5622 / 営業時間11:30 ~14:30、18:00~21:00 / 月曜定休 / 駐車場6台
【⑧頚城酒造×王華飯店】スパイスキーマラーメン ¥1,200 (追スパイス+¥50、追ライス+¥100)
特徴 酒かすを使った味噌ベースのスープに20 種類以上のスパイスを使った本格的なスパイシーカレー風味のラーメン。台湾料理でよく使う鶏排(ジーパイ)という鶏の唐揚げをトッピングしてボリューム満点。
王華飯店 上越市仲町 3-7-9 / Tel.025-525-9012 / 営業時間11 :00~14:00、17:00~22:00 / 木曜定休 / 駐車場5台
⑨君の井酒造×龍馬軒、⑩妙高酒造×たんたん麺の店 菜心
【⑨君の井酒造×龍馬軒】甘えび担担麺酒かす仕立て ¥1,300
特徴 上越産甘えびとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに酒粕がより一層コクを深める。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油が辛さだけではなく旨味もプラス。
龍馬軒 上越市上中田2026 / Tel.025-526-7751 / 営業時間11:00~14:30、17:30~20:30 / 日曜定休 / 駐車場15台
【⑩妙高酒造×菜心】ローストナッツの担々麺 ¥1,200
特徴 胡麻の代わりに月替わりでピスタチオ、アーモンド、カシューナッツを使った独創的な坦々麺。ローストナッツならではの香りと風味が楽しい一杯。酒粕は別皿で好みの量をトッピングできます。(写真はピスタチオを使用)
たんたん麺の店 菜心 上越市東城町1-12-16 / Tel.025-526-8924 / 営業時間11:00~14:30、17 :00~20:30 / 月曜定休 / 駐車場15台
⑪武蔵野酒造×手打ちらーめん さっぽろ、⑫鮎正宗酒造×食堂ニューミサ
【⑪武蔵野酒造×手打ちらーめん さっぽろ】酒粕黒ごま味噌 ¥1,100
特徴 雪室熟成味噌を使った鶏白湯スープに地元農家の米粉と豆乳を加えまろやかな味わいに。黒ごまと酒粕を合わせた特製ペーストがコクをプラス。醤油麹と辛みそで仕上げたなごみ豚の角煮風チャーシューは極上の柔らかさ。
手打ちらーめん さっぽろ 上越市頸城区上吉194-7 / Tel.025-543-8530 / 営業時間11:00~14:00(Lo.13:45)、17:30~20:30(Lo.20:00 ) / 火曜定休、祝日の際は翌日 / 駐車場18台
【⑫鮎正宗酒造×食堂ニューミサ】酒かすかんずりJoco batte(じょこばって)¥1,400
特徴 自慢の味噌ベースのスープに酒粕とマッシュポテトを使い濃厚さをプラス。ラーメンの上の綿アメが溶けると甘みが溶け込みます。見た目も味も楽しい一品。「Joco batte」(じょこばって)は中郷弁で「カッコつけて」「おめかしして」の意味。
食堂ニューミサ 上越市中郷区稲荷山367 / Tel.0255-74-2096 / 営業時間9:00~20:00(Lo.19:30)※スープがなくなり次第閉店 / 火曜定休 / 駐車場30台
⑬よしかわ杜氏の郷×たんぽぽラーメン、⑭千代の光酒造×渡木苑
【⑬よしかわ杜氏の郷×たんぽぽラーメン】発酵ホタテの豆乳ラーメン 黒トリュフソース添え
¥1,200
*1日15食限定
特徴 塩麹に漬け込んだホタテをペースト状にしベースとして使用豆乳を加え、チャーシューもワインに漬け込むなど洋風に仕上がった一品。麺は豆乳麺を使用し別皿に添えられた黒トリュフソースを入れることで芳醇な香りも楽しめる。
たんぽぽラーメン 上越市三和区神明町1290-56 / Tel.025-532-2739 / 営業時間11:00~14:00、17:00~20:30 / 火曜日夜、水曜定休 / 駐車場15台
【⑭千代の光酒造×渡木苑】渡木の黒ゴマ ¥990
特徴 濃厚な黒胡麻が香る坦々麺で豚肉とニンニクの芽の炒め物をのせ、味にコクと深みをプラス。半熟卵でまろやかな味わいと濃厚なスープが特徴で、黒胡麻の風味が存分に楽しめる。注文時に辛さを選べます。
渡木苑 上越市仲町 2-3-11 / Tel.025-512-1087 / 営業時間22:00~26:00 / 日曜定休 / 2台
⑮新潟第一酒造×WITH ドリーム、⑯丸山酒造場×やまだラーメン
【⑮新潟第一酒造×WITH ドリーム】雪むろ酒かすラーメン ¥900
特徴 白味噌と赤味噌をブレンドしたまろやかな味噌ダレにゲンコツ、煮干し、ネギ、香味野菜を使ったスープを合わせた、優しくコク深い一品。甘エビとかんずりを使った香味油がより一層深みを演出。麺は自家製の中太平打ち麺を使用。
WITHドリーム 上越市五智 2-526-3 / Tel.025-531-1005 / 営業時間11:00~15:00 / 月曜定休 / 駐車場15台
【⑯丸山酒造場×やまだラーメン】特製ちゃんぽん ¥1,000
特徴 自慢の豚骨スープをベースに作るちゃんぽん。えびやイカ、ホタテなどの魚介の旨味が溶け込んだコク深い一品。仕上げにかける、海老の頭から作った自家製のえび油がアクセントになり海老の香ばしい芳醇な香りが食欲をそそります。
やまだらーめん 上越市土橋 1595-2 / Tel.無 /営業時間11:00~14:30、17:30 ~20:30 / 火曜定休 / 駐車場20台
個性あふれる愛麺会と酒蔵コラボ!開催期間はたっぷりあるので酒かすラーメンを楽しんでください!
いかがでしたでしょうか?今回は既に毎年恒例となった企画、上越愛麺会の酒かすラーメン提供についてお伝えしました。
最初は外国人観光客向けの企画だったのは知らなかったです!
ラーメンも日本酒もどちらも美味しい上越地域。
今やどちらのファンも楽しみにしているイベントですね!
これを機会に使用している酒粕の製造をしている酒蔵さんや日本酒に興味を持つ方も多いのでは。
どちらも上越が誇る特産品、もっと好きになってくると思います。
期間はまだまだありますので、皆様もどうぞ冬の上越を酒粕で暖かく、美味しく過ごしてみてはいかがでしょう。
上越愛麺会
企画についての詳細は上越愛麺会Instagram、上越愛麺会Xをご覧ください。